Сергей Рахманинов
1 апреля 2020
1 апреля 1873 года родился композитор, пианист и дирижёр Сергей Рахманинов. Двадцать пять лет прожил музыкант в эмиграции, но был одним из самых «русских» композиторов — важные события русской общественной и художественной жизни отразились в его творческой судьбе. Дарование Рахманинова проявилось рано и ярко. Ко времени окончания консерватории он уже был автором нескольких сочинений — знаменитой Прелюдии до-диез минор, Первого фортепианного концерта, оперы «Алеко». За ними последовали Пьесы-фантазии, Сюита для двух фортепиано, романсы. А затем, после провала Первой симфонии, в жизни Рахманинова случился тяжелый творческий кризис. Он несколько лет не сочинял, и только в начале 1900-х годов создал блестящий Второй фортепианный концерт. Так начался новый этап в жизни композитора — он обрел признание и в России, и за рубежом. В 1918 году Рахманинов принял решение уехать с семьёй за границу. Россию он покинул, как оказалось, навсегда. Более четверти века композитор прожил в США. Он говорил: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя». И добавлял: «Я бы предпочел оставить Россию в дружеских воспоминаниях…» Только спустя восемь лет после отъезда за рубеж Рахманинов вернулся к творчеству, создал Четвертый фортепианный концерт, Третью симфонию, «Рапсодию на тему Паганини», «Симфонические танцы» — свои последние шедевры.
«Иуда Маккавей» — оратория Георга Фридриха Генделя впервые прозвучала в театре Ковент-Гарден под управлением автора 1 апреля 1747 года. Произведение, созданное по библейскому сюжету, носит имя исторического персонажа, вождя, погибшего в борьбе против тирана — правителя Сирии Антиоха IV Епифана. В переводе имя Маккавей означает «молот врагов». Когда Гендель приступил к оратории, ему было уже около шестидесяти. Несколько лет перед премьерой были нелегкими — композитор страдал от безденежья, знатная публика не принимала его творчество. В эти же годы в Британии произошли серьезные события: в Шотландии с войском высадился принц Карл Эдуард Стюарт, претендующий на английский престол. Немец Гендель, проживший в Англии огромную часть жизни, воспринимал ее как вторую родину. Оратория стала своеобразным отражением патриотического подъема, воодушевления. При жизни Генделя она была очень популярна и исполнялась больше, чем другие произведения композитора в этом жанре.
В Полтавской губернии 1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь. В детстве он подолгу жил в деревне, в обстановке малороссийского быта, что впоследствии описывал в произведениях. Основоположник критического реализма в литературе во время учебы в гимназии высших наук в Нежине проявлял разные таланты — занимался живописью, оформлял декорации к спектаклям, участвовал в них как актер. В то же время пробовал себя в литературных жанрах, в том числе стихотворном. Первое печатное произведение — «Ганц Кюхельгартен» — писатель издал в Петербурге под псевдонимом. Но поэма вызвала такие резкие отзывы, что Гоголь сжег сочинение. А в 1830-х годах Николай Васильевич познакомился с поэтами Василием Жуковским и Александром Пушкиным. Именно Пушкин подсказал Гоголю сюжеты его самых известных произведений — «Мёртвых душ» и «Ревизора». Писателей связывали дружеские отношения. Одним из первых «Ревизора» оценил именно этот круг людей — знаменитую пьесу автор читал в присутствии Василия Жуковского, Александра Пушкина и Петра Вяземского. Почти десять лет жизни Гоголь провел за границей, и там укрепился в своем особом предназначении — обличать и проповедовать. Последние годы жизни Николая Васильевича омрачились тяжелым душевным состоянием. Незадолго до кончины Гоголь почти не ел и сжёг второй том «Мёртвых душ». Прах писателя покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.