Святослав Рихтер

• 20 марта 2020
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения пианиста Святослава Рихтера. Он появился на свет 20 марта 1915 года. Среди лучших исполнителей своего времени Рихтер выделялся не только необычайным дарованием и силой воздействия на аудиторию, но и удивительной судьбой. Он поступил в консерваторию без диплома о каком-либо начальном музыкальном образовании. И произвёл такое впечатление на преподавателя — Генриха Нейгауза — что тот без раздумий взял юношу к себе в класс. Консерваторию Рихтер окончил только в возрасте 30 лет — раньше помешала война. Все признавали особую способность Рихтера будто стирать грань между автором и исполнителем, напрямую передавать замысел композитора. Анна Ахматова писала о его концерте: «Вчера играл Рихтер. Это чудо. Никакие слова даже отдалённо не могут передать, что это было». Признание пианиста и на родине, и за рубежом было стремительным — после первых же выступлений на Западе Святослав Теофилович получил премию «Грэмми».
Беньямино Джильи, итальянский оперный певец, родился 20 марта 1890 года. Прежде чем оказаться на большой сцене, он поработал в самых разных областях: играл на саксофоне в городском оркестре, служил прислугой, телефонистом. Первой театральной ролью будущей звезды стал женский персонаж в оперетте. Серьёзная карьера началась после победы в конкурсе теноров в Парме. И современники, и сам Джильи отмечали удивительное сходство его голоса с голосом Энрико Карузо. Это обстоятельство, а также то, что Карузо умер во время расцвета карьеры Джильи, вызывало особый интерес к молодому певцу. Публика ожидала от него многого — кто-то должен был занять место ушедшего великого тенора. Славу Джильи принесли исполнения лирических партий: Неморино в «Любовном напитке», Каварадосси в «Тоске», Андре Шенье в одноимённой опере Умберто Джордано. В книге воспоминаний певец отмечал, что тщательно подбирал репертуар, учитывая вокальные данные — поэтому его карьера была успешна и продолжительна.
Выдающийся норвежский драматург, поэт и публицист, основатель «новой драмы» Генрик Ибсен родился 20 марта 1828 года. Несколько лет он руководил национальным норвежским театром в Бергене, а затем возглавил театр в столице и всегда боролся за то, чтобы спектакли шли на родном языке, а не датском, как было принято в то время. За основу ранних произведений Ибсен брал традиционный норвежский фольклор и национальные мотивы, при этом творения писателя пародировали современное ему общество. Несмотря на любовь к родной культуре, Ибсен покинул Норвегию и уехал за границу на долгих двадцать семь лет. Всемирно известные произведения он создавал в Италии и Германии. Одно из них — драму «Пер Гюнт» — датчане и норвежцы не приняли, а Ганс Христиан Андерсен вовсе сказал, что это худшее произведение, которое он читал. Ситуацию изменил композитор Эдвард Григ, создавший музыку к спектаклю. В России начала двадцатого века драмы Ибсена были очень популярны и с успехом шли на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.