Рудольф Нуреев

• 17 марта 2020
17 марта 1906 года в Москве была открыта так называемая Народная консерватория. После Первой русской революции идея тотального просвещения казалась чрезвычайно свежей. Организаторы, среди которых был композитор и педагог Сергей Танеев, ставили перед собой благородную задачу: содействовать народному музыкально-эстетическому воспитанию. В Народную консерваторию принимались люди без учета возраста и уровня подготовки. Обучаться можно было либо в хоровом классе за 3 рубля в год, либо в сольном, но уже за 20 (примерно столько зарабатывал в месяц заводской рабочий). Здесь преподавали игру на музыкальных инструментах, пение, историю и теорию музыки. Уже в первый год в разных районах Москвы действовало 7 хоровых классов, в них были записаны более 600 учеников. За десять лет существования московской Народной консерватории ее окончили около 2000 человек.
В Советском Союзе его объявили предателем Родины и приговорили к семи годам в колонии. На Западе он давал не менее двухсот спектаклей в год, о нем говорили, что он не танцевал только в Антарктиде. 17 марта 1938 года, неподалеку от Иркутска, в поезде, направлявшемся во Владивосток, родился Рудольф Нуреев. В Ленинградское балетное училище он поступил довольно поздно, в 17 лет. В Кировском театре оперы и балета его талант признавали настолько, что уже в начале карьеры позволяли вносить изменения в хореографию персонажей и костюмы. В 1961 году, после гастролей в Париже, Нуриев попросил защиты у французских властей и стал первым «невозвращенцем» среди советских артистов. Его карьера на Западе сложилась чрезвычайно удачно: ведущие сцены мира припадали к его ногам. Нуриев расширил представление о мужском балете: встал на пуанты, сделал танец гибким, лёгким и выразительным. Когда он просил политического убежища в парижском аэропорту, в его кармане было 36 франков. К концу жизни Рудольф Нуриев считался самым богатым человеком в балетном мире. Помимо особняков и квартир по всему миру, ему принадлежали три небольших острова у побережья Италии.
17 марта 1856 года в Петербурге родился Михаил Врубель. По настоянию отца будущий художник поступил на юридический факультет, но защитить диплом так и не смог. В семье сахарозаводчика Папмеля, где Врубель работал репетитором и гувернантом, поддержали его увлечение рисованием, помогли поступить в Академию художеств, поддержали стажировку в Италию. В дополнение к живописи он создавал скульптуры, оформлял особняки, реставрировал фрески. Среди самых известных работ Михаила Врубеля — живописная иллюстрация к поэме Лермонтова «Демон». Последние восемь лет жизни врачи и общество признавали художника душевнобольным. Многие его картины были написаны в стенах психиатрических клиник.