Зара Долуханова

• 15 марта 2020
В Советском Союзе она была кумиром, для нее писали музыку Прокофьев, Шостакович и Щедрин, ее не раз сравнивали с Полиной Виардо. 15 марта 1918 года родилась Зара Долуханова. Она училась в Гнесинском музыкальном техникуме. В Ереване, в Армянском театре оперы и балета, пела ведущие партии. Певицу приглашали в Большой театр и в Ковент-Гарден, но она решила стать солисткой вокальной группы Всесоюзного радио, а после этого работала в Московской филармонии. Зара Долуханова много гастролировала, ее выступления сопровождали восторженные рецензии. Одна из парижских газет писала: «Для каждой сферы человеческих чувств, которые можно выразить в музыке, в ее душе есть особая струна. И она заставляет ее звучать в любую минуту с нужной силой». В наши дни имя Зары Долухановой носит калининградский международный конкурс вокалистов.
15 марта 1897 года в Петербурге в рамках «Русских симфонических концертов» состоялась премьера Первой симфонии Сергея Рахманинова. Он писал эту музыку тяжело: жаловался, что обычных семи часов работы в день не хватает, и перешел на десятичасовой график. Увы, произведение не поняли и не приняли. Сказались неготовность оркестра и дирижера, недоученность партитуры, неудачная интерпретация. Автора обвинили в декадентстве и порицали за эклектизм. Газетные критики употребляли следующие характеристики: «изломанные ритмы и неопределенность формы», «оргия и анархия звуков», «мрачно-болезненное настроение», «сплошной недостаток». Рахманинов был глубоко травмирован провалом. Три года он не мог сочинять вовсе, а новую симфонию начал лишь через двенадцать лет.
15 марта 1978 года. Эта дата стоит на Указе Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому виолончелист Мстислав Ростропович и его жена, певица Галина Вишневская лишались советского гражданства. В документе сообщалось, что артисты «систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Советского Союза». Конфликт с властями назрел уже в конце шестидесятых. Музыканты сочувствовали диссидентам, поселили на своей даче опального в то время писателя Александра Солженицина и даже написали открытое письмо в его защиту. В 1974 году в длительный гастрольный тур за границу им удалось отправиться лишь после вмешательства тогдашнего американского посла Уолтера Стессела и сенатора США Эдварда Кеннеди. За четыре последующих года, к моменту лишения гражданства, Ростропович и Вишневская стали не просто звездами из СССР, а безусловными величинами в академической музыке. Решение вернуть паре советские паспорта подписал в 1990 году Михаил Горбачев. Оскорбленные как лишением, так и возвратом, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская ни советского, ни российского гражданства не восстанавливали.