Эйтор Вилла-Лобос

• 5 марта 2020
Один из самых ярких музыкантов Латинской Америки, Эйтор Вилла-Лобос, родился 5 марта 1887 года. Консерваторию в родном Рио-де-Жанейро будущий бразильский классик не закончил. Он отправился с бродячими артистами странствовать по родине — изучал фольклор, мелодии, традиции. Первые сочинения одаренного самоучки — пьесы и танцевальные мелодии — помечены последним годом двадцатого века. Вилла-Лобос играл в уличных оркестрах и работал тапером в кинотеатрах. На одном из сеансов его услышал знаменитый американский пианист Артур Рубинштейн. По его настоянию одаренный бразилец продолжил музыкальное образование и на семь лет обосновался в Париже. На родину Вила-Лобос вернулся прославленным композитором. Он много сочинял и концертировал, через него мир узнавал бразильскую музыку. Немало сделал Эйтор Вилла-Лобос и для развития культуры в своей стране: основал несколько музыкальных школ, инициировал открытие Бразильской академии музыки, президентом которой оставался до конца жизни.
5 марта 1942 года в Самаре состоялось первое исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Ее называют Ленинградской, поскольку большая часть произведения были написана в городе на Неве во время начавшейся фашистской блокады. Шостаковича с семьей эвакуировали в октябре 1941 года. Через Москву он направился в Куйбышев — так называлась тогда Самара. Здесь в тот год базировался Большой театр, здесь композитору выделили квартиру и перевезли в нее рояль из городской музыкальной школы. Работа над финалом симфонии продвигалась довольно медленно, официально она была закончена 27 декабря 1941 года. Через два с небольшим месяца произведение прозвучало в Куйбышевском театре оперы и балета в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда. Чуть позже состоялись премьеры в Москве и Новосибирске. Писатель Алексей Толстой так охарактеризовал эту музыку: «Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке».
5 марта 1931 года родилась звезда советской эстрады Тамара Миансарова. Она училась в Московской консерватории сразу на двух отделениях–фортепиано и вокала. Выбор в пользу пения был сделан после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где Тамара получила третью премию. Всенародная слава пришла к певице после Международного фестиваля песни в болгарском Сопоте в 1963-м году, на котором она проникновенно исполнила песню «Солнечный круг». Концерты, записи дисков, съемки в кино — типичная карьера эстрадной звезды. Негласный запрет властей, отлучение от радио- и телеэфира, почти полное забвение — типичная история советской эстрадной исполнительницы. Тамара Миансарова прожила обе жизни.