Фредерик Шопен

• 1 марта 2020
210 лет назад, 1 марта 1810 года в деревне Желязова-Воля неподалеку от Варшавы родился великий композитор и пианист-виртуоз Фредерик Франсуа Шопен. Свой первый полонез он сочинил в семь лет, одна из варшавских газет уже тогда назвал его «настоящим гением». Шопен сочинял почти исключительно для фортепьяно, он по-новому истолковал многие музыкальные жанры, создал фортепьянную балладу, поэтизировал и драматизировал танцы. В двадцатилетнем возрасте он отправился в зарубежное турне и больше в Польшу не вернулся. Война и политика вынудили композитора обосноваться в Париже. Здесь его окружали ярчайшие творцы того времени: Берлиоз, Лист, Паганини, Гейне, Мицкевич. С писательницей Жорж Санд их связывал многолетний роман, полный страсти и страданий. Композитор творил вдали от родины, но именно Польше он отдал свое сердце. Причем, буквально. После смерти Шопена, согласно его воле, сердце было помещено в колонну церкви Святого Креста в Варшаве.
В первый день марта в 1904 году в американском штате Айова родился композитор, аранжировщик и дирижер Гленн Миллер. Его имя стало синонимом джаза. Деловая хватка и талант аранжировщика в одном лице — вот секрет успеха одного из лучших свинговых оркестров мира. Ну и конечно же дисциплина, которая в биг-бэнде Миллера была железной. На сцене были запрещены разговоры, музыканты должны были иметь в нагрудных карманах пиджаков платки, подходящие по цвету к носкам. Гленн Миллер стал первым в истории музыкантом, получившим сертифицированный «золотой диск». В 1941 году ему была вручена залитая золотым лаком пластинка с записью песни «Чатануга чу-чу» из фильма «Серенада солнечной долины». К тому моменту ее продажи перевалили за один миллион двести тысяч экземпляров. Гибель Гленна Миллера до сих пор покрыта тайной: его самолет бесследно пропал над Ла Маншем в конце 1944 года.
1 марта 1937 года родился композитор Евгений Дога. Он окончил Кишиневскую консерваторию, работал в оркестре Молдавского радио и телевидения. Паралич левой руки помешал карьере виолончелиста. Евгений Дога сосредоточился на композиции. В его репертуаре — балеты, оперы, произведения для хора, песни. В общей сложности Народный артист СССР написал музыку к двумстам фильмам, среди которых «Табор уходит в небо», «Лаутары», «Мария Мирабелла», «Анна Павлова». Вальс для кинодрамы «Мой ласковый и нежный зверь» был написан за одну ночь прямо на съемочной площадке. Этой мелодии была уготована народная любовь и международная слава. Она дважды звучала в олимпийских церемониях: в 1980-м году в Москве и в 2014-м — в Сочи.