Павел Серебряков

• 28 февраля 2020
28 февраля 1909 года родился пианист Павел Серебряков. Будущий Народный артист СССР появился на свет в Царицыне, так в то время назывался Волгоград. Он окончил городское музыкальное училище. Сейчас это — Волгоградская консерватория и она носит имя Павла Серебрякова. Большая часть жизни музыканта связана с Ленинградской консерваторией. Здесь он учился, здесь окончил аспирантуру, здесь работал преподавателем и ректором. Павел Серебряков концертировал с 1929 года, среди особенностей его исполнительской манеры критики отмечали масштабность, эмоциональность и темперамент. Сам музыкант признавался: «В искусстве, как и в жизни, меня привлекают острые конфликты, бурные коллизии, яркие контрасты…»
28 февраля 1922 года в 3-й студии МХТ имени Чехова состоялась премьера пьесы «Принцесса Турандот». До этого сочинение итальянца Карло Гоцци уже пережило насколько сценических воплощений. В начале 18-го века пьесу ставили в Ярмарочном театре Парижа, в девятнадцатом — играли в Берлине в переработке Фридриха Шиллера. Мхатовская «Турандот» стала последней прижизненной постановкой Евгения Вахтангова. Классик русской и советской театральной режиссуры не просто предложил зрителям ироничную сказку, он рассказал ее в необычной для того времени манере. Актеры не играли героев напрямую, а изображали артистов венецианской театральной труппы, которые в свою очередь ставили «Турандот». К тому же Вахтангов отважился совместить жесткий режиссерский рисунок и достаточно свободную импровизацию на злободневные темы. «Принцесса Турандот» стала воплощением вахтанговской концепции «театра-праздника», в котором переплетены правда чувств и яркая зрелищная форма.
Артур Капп, один из создателей эстонской симфонической музыки, родился 28 февраля 1878 года. Уроженец города Сууре-Яани с успехом окончил Петербургскую консерваторию, в которой учился органу у Луи Гомилиуса, а композиции — у Николая Римского-Корсакова. К выпускному экзамену Артур Капп написал увертюру к драме Шиллера «Дон Карлос», которая вошла в золотой фонд эстонской симфонической музыки. Тогдашний директор консерватории, Василий Сафонов, лично рекомендовал своего недавнего выпускника на должность директора Астраханского Музыкального училища. После 16 лет работы на юге России Артур Капп был приглашен в качестве дирижера в оперный театр «Эстония» и перебрался с семьей в Таллин. Параллельно он много сочинял и преподавал в местной Высшей школе музыки. Своим ученикам лауреат Сталинской премии и заслуженный деятель искусств Эстонии говорил: «Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца».