Премьера оперы «Мазепа»

• 15 февраля 2020
15 февраля 1884 года в Большом театре прошла премьера седьмой по счету оперы Петра Ильича Чайковского «Мазепа» по пушкинской поэме «Полтава». Как признавался композитор, ни одно крупное сочинение он не писал с таким трудом. Работа продолжалась более двух лет. Скорее всего, Петру Ильичу было очень непросто примирить эпический масштаб произведения Пушкина с возможностями его оперного воплощения. Либретто неоднократно переделывалось. В результате батальные сцены ушли глубоко на второй план, освободив пространство чувствам и переживаниям героев. Опера продержалась в репертуаре Большого театра два сезона. В 1903 году постановку возобновили, но уже в петербургской Маринке. В советских театрах «Мазепу» почитали как одно из наиболее выдающихся произведений русского музыкального искусства.
История Академии имени Гнесиных началась 15 февраля 1895 года.В этот день в частное музыкальное училище, открытое Евгенией, Марией и Еленой Гнесиными, была зачислена первая ученица. Сюда принимали и детей, и взрослых, многих учили бесплатно. Идею училища всецело поддержал тогдашний директор Московской консерватории Василий Сафонов. А от консерваторского профессора Николая Кашкина сестры Гнесины получили следующее напутствие: «Смело беритесь за дело и организовывайте школу, это очень подходит вашей дружной семье, имеющей такое исключительно удачное сочетание музыкально всесторонне образованных и одаренных личностей».Среди первых педагогов был Рэйнгольд Глиэр. После революции Гнесины сумели сохранить училище благодаря поддержке большевистского наркома просвещения Анатолия Луначарского. С годами учеников становилось все больше, росло признание, повышалась репутация. Изначально в Гнесинке преподавали фортепьяно и струнные инструменты. К этим классам добавляли занятия гармонией, сольфеджио и элементарной теорией музыки. Сейчас Академия имени Гнесиных — единственный вуз в России, где есть все музыкальные специализации, преподаваемые в стране. В комплекс учебного заведения входят два концертных зала, «Музыкальная гостиная дома Шуваловой», Органный зал, Мемориальный музей-квартира.
15 февраля 1873 года родился виолончелист и дирижер Модест Альтшулер. Он жил в Белоруссии, консерваторию окончил в Москве, известность к нему при шла за рубежом. В Нью-Йорке музыкант основал Оркестр Русского симфонического общества, который знакомил американскую публику с произведениями композиторов Российской Империи. В его исполнении впервые прозвучали Первый фортепианный концерт Сергея Прокофьева и симфоническая поэма Александра Скрябина «Прометей». Модест Альтшулер работал и в Голливуде: как композитор, аранжировщик и дирижер.