Премьера Второй симфонии Чайковского

• 7 февраля 2020
7 февраля 1873 года в Москве прошла премьера Второй симфонии Петра Ильича Чайковского. Дирижировал Николай Рубинштейн. Часть симфонии Чайковский сочинил в имении Каменка. Петра Ильича всегда вдохновляла природа этих мест. В финале произведения звучит украинская народная песня — «Журавель», поэтому симфония также была известна как Малороссийская или «Симфония с журавлём». Сначала Чайковский был очень доволен работой, но после премьеры посчитал ее неудачной. Через некоторое время он сжег партитуру. Затем создал новую редакцию, и обновленная симфония с успехом прозвучала на сцене 31 января 1881 года.
Премьера оперы-буффа Доменико Чимарозы «Тайный брак» состоялась 7 февраля 1792 года. Из шестидесяти опер Чимарозы она единственная остается популярной до сих пор. Композитор создал оперу после возвращения из России, где служил при дворе Екатерины Второй. Он желал стать придворным композитором в Вене и написал «Тайный брак» для императора Леопольда Второго. Говорили, что опера очень понравилась монарху, и он потребовал исполнить ее на бис отдельно, для себя и придворных. После триумфальной премьеры «Тайный брак» был поставлен в Праге и городах Германии, в Милане, Барселоне, Мадриде. В Неаполе опера прошла подряд 112 раз.
Русский дирижер и пианист, который возродил Детройтский симфонический оркестр, Осип Габрилович родился 7 февраля 1878 года. Он с отличием окончил Московскую консерваторию, еще студентом сольно и в дуэтах выступал на концертах. Пианист не раз играл на камерных вечерах, где его мастерством восхищался Николай Римский-Корсаков. После гастролей за границей Габрилович исполнил концерт в Ясной Поляне, в доме Льва Толстого. Жена писателя, Софья Андреевна, вспоминала: «Лев Николаевич был глубоко тронут этой музыкой и признателен гениальному 20-летнему исполнителю». В 1900 году пианист дебютировал в Карнеги-холле, а после Первой Мировой войны получил предложения о руководстве сразу от нескольких оркестров. Он выбрал не самый известный из них — Детройтский симфонический — и сделал его одним из лучших в стране. С оркестром выступали мировые звезды, в репертуаре появились такие крупные произведения, как «Страсти по Матфею» Баха, оратория «Илия» Мендельсона, «Реквием» Верди. В 30-х годах коллектив был первым симфоническим оркестром, который постоянно звучал по радио.
Осип Габрилович успешно выступал и как пианист. Как композитор создал несколько оркестровых произведений и фортепианных миниатюр.