Московская филармония

• 29 января 2020
Московская государственная академическая филармония торжественно открылась 29 января 1922 года. Она была основана по инициативе Луначарского. Благодаря созданию филармонии самые талантливые музыканты получили возможность выступить на престижной сцене, а советская публика - познакомиться с творчеством мировых звезд классики. Уже через несколько лет на сцене Филармонии выступали крупнейшие музыканты: дирижёры Отто Клемперер и Эрнест Ансерме, пианист Артур Рубинштейн, скрипачи Ефрем Цимбалист и Яша Хейфец, композитор и пианист Бела Барток. По инициативе филармонии появились Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей, Всесоюзный конкурс дирижеров. Благодаря этой инициативе на сцене дебютировали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Яков Слободкин. Филармония работала и в годы Великой Отечественной войны. После ее начала коллектив и солисты дали более тысячи концертов для призывников. А в год окончания филармония провела особые концерты: на сцене прозвучали все симфонические произведения Рахманинова, «Ода на окончание войны» Прокофьева.
На сцене Московской филармонии выступали практически все прославленные коллективы: оркестр Венской филармонии, Чикагский симфонический и другие.
В 2014 году на Юго-Западе Москвы, в Олимпийской деревне, был основан еще один концертный комплекс - «Филармония-2».
Георг Кристоф Вагензейль, австрийский композитор, пианист, органист, педагог родился 29 января 1715 года. В свое время Вагензейль был очень известен в Вене, служил при дворе. Композитор считается представителем ранней венской школы. Он повлиял на развитие таких жанров, как симфония и фортепианный концерт, писал оперы, оратории, кантаты, концерты. Среди учеников Вагензейля были Иоганн Баптист Шенк, ставший затем преподавателем Бетховена, а также Мария-Антуанетта.
29 января 1862 года родился Фредерик Делиус, английский композитор. На творчество Делиуса повлияла культура разных стран. В США композитор изучал негритянский фольклор. Под впечатлением от этой музыки он создал симфоническую сюиту «Флорида», поэму «Гайавата».
Композитор дружил с Эдвардом Григом, не раз бывал в Норвегии. В некоторых произведениях Делиуса звучит скандинавская тематика - в «Эскизах северной страны», циклах песен на норвежские тексты, опере «Фенимор и Герда». Природе родной Англии Делиус посвятил «Летнюю ночь на реке», «Морской дрифт» и другие произведения.