Арно Бабаджанян

  • 22 января 2020
22 января 1921 года на свет появился Арно Бабаджанян – композитор и пианист, автор песен, известных на весь Советский Союз: «Лучший город земли», «По ночной Москве», «Ереван». Хиты Арно Арутюнович создавал в соавторстве с Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским и Леонидом Дербенёвым. На сцене песни прославил Муслим Магомаев. 
Арно Бабаджанян сочинял и академическую музыку. Он написал «Пионерский марш», «Героическую балладу» для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, посвятил квартет памяти Дмитрия Шостаковича. 
Хореограф, реформатор балетного искусства Джордж Баланчин появился на свет 22 января 1904 года. Баланчин родился в Петербурге, в семье известного композитора Мелитона Баланчивадзе, которого называли «грузинским Глинкой».  После окончания театрального училища юноша поступил в труппу Мариинского театра. Баланчин стал одним из основателей коллектива «Молодой балет».
В середине 20-х годов танцовщик отправился на гастроли в Европу и стал хореографом труппы «Русского балета Сергея Дягилева». Тогда же началось сотрудничество Баланчина с композитором Стравинским. Девиз хореографа звучал так: «Видеть музыку, слышать танец». Среди его постановок того времени известными стали «Аполлон Мусагет» и «Блудный сын». В дальнейшем, вместе с Бертольдом Брехтом и Куртом Вайлем Баланчин основал собственную компанию и продолжил ставить спектакли. 
В Париже большой успех Баланчину принес балет на малоизвестную симфонию Жоржа Бизе. «Симфония до мажор» - так назвал Баланчин постановку.
А в Америке признание к постановкам хореографа пришло не сразу. Первые рецензии были разгромными. Лишь спустя годы Баланчина назвали гением искусства, выдающимся представителем неоклассицизма. В США хореограф основал Школу американского балета и профессиональную труппу. Он создал Балетное общество, ставшее затем Нью-Йоркским городским театром.
Американская певица Роза Понсель, звезда театров «Метрополитен-опера» и «Ковент-гарден», родилась 22 января 1897 года. Талантом Понсель восхищалась Мария Каллас, а также известный итальянский дирижер - Тулио Серафин. Он называл Розу Понсель «вокальным чудом». 
Поначалу Понсель исполняла популярные песни и романсы в маленьких залах и кинотеатрах. Однажды молодую певицу услышал Энрико Карузо и оценил ее талант. Великий тенор помог Понсель попасть в театр Метрополитен-опера, где она произвела фурор на премьере спектакля «Сила судьбы» и блистала на нью-йоркской сцене два сезона подряд. Триумфальными для певицы стали арии Нормы, Аиды, Леоноры, Кармен. Роза Понсель не раз отправлялась в турне по США, исполняла арии на разных языках. Она занималась благотворительностью, знакомила детей с миром классической музыки, приглашала их на концерты и рассказывала о смысле исполняемых песен.

Последние выпуски программы

  • 12 апреля 2021

Премьера «Опричника» Чайковского

Премьера «Опричника» состоялась в Мариинском театре Петербурга 12 апреля 1874 года. И хоть сам Петр Ильич сетовал, что в опере «мало драматического движения, неровность стиля и видны живые нитки», постановка имела серьезный успех.

  • 11 апреля 2021

Концертгебау

11 апреля 1888 года в Амстердаме состоялась инаугурация Концертгебау, ныне одного из самых престижных концертных залов мира.

  • 9 апреля 2021

Шарль Бодлер

9 апреля 1821 года в Париже родился Шарль Бодлер, поэт-символист, критик и эссеист.