Edition Peters

• 1 декабря 2019
1 декабря 1800 года в Лейпциге открылось одно из старейших музыкальных издательств в мире. Его основали композитор Франц Хоффмайстер, друг Моцарта, и органист Амброзиус Кюнель. В первые годы контора выпустила собрание клавирных и органных сочинений Баха, квартетов Гайдна и Моцарта, часть произведений Бетховена. Издания отличались прекрасным качеством. Организация несколько раз меняла владельцев. Она существует по сей день и носит имя Карла Фридриха Петерса.
1 декабря 1729 года на свет появился итальянский композитор, положивший начало развитию оперы в Дании и обогативший русскую духовную музыку.
Первая постановка Джузеппе Сарти в Италии называлась «Помпей в Армении», а славу молодому автору принесла опера «Король-пастух». После успеха этого спектакля композитора позвали в Данию. Долгое время Сарти руководил итальянской труппой в северной стране, сочинял оперы, а также зингшпили. После финансовых неудач труппа обанкротилась, и Сарти вернулся в Италию. В следующие годы его слава достигла пика — оперы композитора шли на сценах ведущих театров Европы.
Через несколько лет творческая карьера итальянца вновь сделала виток. В Петербург на должность капельмейстера композитора пригласила Екатерина Вторая. На службе в Российской империи Сарти провел почти четверть века. Из-за интриг оперной труппы на какое-то время он отошел от двора и работал в южных имениях Григория Потёмкина. В Российской Империи Сарти создал множество произведений: оперы, балеты, духовную музыку. Он же сочинил музыку для спектакля Екатерины Второй — «Начальное управление Олега».
Франц Ксавер Рихтер, композитор, певец, дирижер родился 1 декабря 1709 года в Страсбурге. Его творчество относится к так называемой «мангеймскойшколе». Это течение заложило основу жанра симфонии и стало переходом от барокко к классицизму. Рихтер написал больше пятидесяти симфоний, оратории, реквиемы, мессы.