Симфония произвела настоящий фурор. Она понравилась и критикам, и обычной публике. Шостакович так описал смысл произведения: «Тема моей симфонии — становление личности… Через ряд трагических конфликтов, большой внутренней борьбы утверждается оптимизм как мировоззрение».
21 ноября 1877 года мир узнал о чудесном изобретении для записи звука — фонографе.
Создал его предприниматель Томас Эдисон. Мастер представил инструмент широкой публике, и аппарат воспроизвел записанную песню. «Никогда в жизни я ещё не был так ошеломлён», — сказал изобретатель, поразившись успешной работе фонографа. Инструмент считали диковинкой, и подчас подозревали автора в обмане.
Предприниматель предлагал разные идеи для использования фонографа: запись писем и речей, музыки, книг, обучение. Разработку даже пытались применить при создании говорящих игрушек. Позже на основе аппарата изобрели граммофон и патефон. Одним из первых фонограф при записи пластинки использовал знаменитый Энрико Карузо.
Талант композитора раскрывался в разных жанрах. Он писал танцевальную, оркестровую музыку, музыку к кинофильмам и спектаклям. Песни Френкеля на сцене исполняли Анна Герман, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Людмила Зыкина.