
Михаэль Зандерлинг — немецкий дирижёр, продолжающий династию выдающихся музыкантов. Родился в Берлине в семье знаменитого дирижёра Курта Зандерлинга. Начал свой музыкальный путь как виолончелист, получив образование в Hochschule für Musik «Hanns Eisler». В 1987 году стал победителем International Cello Competition in Barcelona, после чего стал концертмейстером группы виолончелей в Gewandhausorchester Leipzig и Berlin Radio Symphony Orchestra.
В 2000 году принял решение посвятить себя дирижированию. Его первый профессиональный опыт на этом поприще связан с Deutsche Streicherphilharmonie, которым он руководил с 2003 по 2013 год. С 2006 по 2011 год возглавлял Kammerakademie Potsdam, где зарекомендовал себя как тонкий интерпретатор камерного репертуара.
Знаковым этапом в карьере Зандерлинга стало руководство Dresdner Philharmonie. Под его управлением оркестр значительно повысил свой профессиональный уровень и международный престиж. За этот период были записаны полные циклы симфоний Бетховена и Шостаковича, получившие высокую оценку критики.
С 2021 года является главным дирижёром Luzerner Sinfonieorchester. В рамках этого сотрудничества осуществлены масштабные проекты, включающие турне по Азии, Южной Америке и Германии, а также выпуск аудиозаписей, в том числе полного цикла симфоний Брамса и концертов Шумана и Грига с пианисткой Елизаветой Леонской.
Гастролирует как приглашённый дирижёр с ведущими оркестрами мира. В 2011 году получил звание «Дирижёр года» по версии журнала Opernwelt за постановку оперы «Война и мир» Прокофьева в оперном театре Кёльна.
Особое внимание уделяет работе с молодыми музыкантами. Преподаёт в Frankfurt University of Music and Performing Arts.
Обширная дискография Зандерлинга включает записи произведений Дворжака, Шумана, Прокофьева, Чайковского, а также концертов для виолончели с оркестром Блоха, Корнгольда, Бруха и Равеля.