Мастер фронтового очерка. Композитор Евгений Жарковский
«И радостно встретит героев Рыбачий, родимая наша земля …»
Почти четыре года на клочке суши в Баренцевом море советские бойцы вели ожесточённую битву с фашистами, рвавшимися к Мурманску. Враг не прорвал оборону ни на море, ни на суше. Гимном мужеству защитников родины звучит песня «Прощайте, скалистые горы». Её написали фронтовики-соавторы, служившие на Северном флоте. Стихи сочинил артиллерист Николай Букин, музыку –морской офицер Евгений Жарковский.
Композитор Евгений Эммануилович Жарковский родился 12 ноября 1906 года, в Киеве, много южнее места действия главной песни всей его жизни. Сын банковского служащего вырос музыкально одарённым. Композитор, пианист с красивыми руками и длинными пальцами. Учась в Ленинградской консерватории, он играет на фортепиано в Ансамбле Дома Красной Армии, а позже встаёт у руля этого коллектива. Именно здесь рождаются его первые песни на военную тему.
1941 год. Евгений Жарковский — североморец. Композиторская работа — важнейшая часть его службы. Он руководит эстрадным оркестром флота. Среди североморцев много представителей творческой интеллигенции. Режиссёр Валентин Плучек, писатель Юрий Герман, скульптор Лев Кербель… Начинающий дирижёр Борис Боголепов руководит ансамблем Северного флота. Воюющей армии нужна музыка. Военные песни Жарковского описывают происходящее на фронте здесь и сейчас, делая композитора, по сути, фронтовым журналистом, а его работы мелодическими очерками.
1943 год… Евгений Жарковский читает в газете стихотворение Николая Букина.
«Обратно вернусь я не скоро,
Но хватит для битвы огня.
Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,
Как море мертво без меня» …
Поэтические строчки, пронизанные чувствами людей, уходящих море на смертельную схватку с врагом, рождают музыку. После премьеры на радио, песня «Прощайте, скалистые горы» становится популярной. Позже Жарковский назовёт её «самой живучей» из написанных им на Северном флоте и попадёт в точку. Гимн Рыбачьему станет его лучшим фронтовым очерком. Баллада о морском подвиге, перешагнув время, волнует сегодня так же, как и десятилетия назад.
Текст: Наталья Оганджанянц