
Русский советский композитор, гитарист-семиструнник и лютнист, сочинял музыкальные мистификации.
Во время Великой Отечественной войны служил в армии, демобилизован по ранению. Окончил Ленинградскую музыкальную школу для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова по классу гитары П. И. Исакова
С 1952 года изучал теорию музыки и композицию в народном кружке при Союзе композиторов у И. Г. Адмони. В 1949 году образовал с Львом Андроновым гитарный дуэт семи- и шестиструнной гитар. В их репертуаре были «Полька» С. В. Рахманинова, «Вальс» Огюста Дюрана, произведения Грига, Дебюсси, Альбениса, а также русские романсы.
В 1957 году дуэт был удостоен серебряной медали на международном конкурсе в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В 1962 году занялся самостоятельной концертной деятельностью. Выступал с сольными концертами в Ленинграде, Москве и других городах Советского Союза. Как аранжировщик участвовал в издании более 20 выпусков «Альбома гитариста». Составил «Начальный курс игры на семиструнной гитаре» (1971 и другие издания).
Некоторые композиции Владимира Вавилова, которые стали известны благодаря музыкальным мистификациям:
«Канцона и танец», приписанная композитору Франческо Канова да Милано. Первая часть этой композиции позже стала музыкой песни «Рай» («Город золотой»).
«Павана и гальярда», автором которой указан Винченцо Галилей. Эта мелодия легла в основу песни на слова Анри Волохонского — «Конь унёс любимого».
«Ричеркар», приписанный композитору Николо Нигрино. Использовался в телепередачах о средневековом искусстве и в фильме «Легенда о Тиле».