Николай Кутузов и его хоровая команда
Хоровой дирижёр Николай Кутузов родился и вырос в Москве, но его страстью стала деревенская культура и её стержневое направление — русская народная песня. В этом жанре соединились все бесспорные таланты столичного юноши: звонкий голос, артистичность, чувство коллективизма, умение увлекать людей своими идеями.
Его незаурядные музыкальные задатки не прошли мимо острого уха отца, оперного артиста и дирижёра. Творческая атмосфера накрыла парня с головой с самого детства. Перед войной Николай стал всесоюзной знаменитостью, сыграв одну из главных ролей в фильме «Тимур и его команда», где прозвучала песня «Пионерские мечты». В первый год Великой Отечественной войны Николай участвует в съёмках второй картины. Третьей не суждено было состояться. Парень воссоединяется с родителями в Куйбышеве, где погружается в мир оперного искусства и слушает солистов Большого театра. Возвратившись в Первопрестольную, молодой человек проделывает классический путь музыканта: оканчивает сначала ЦМШ, а затем и Московскую консерваторию у хорового гуру Владислава Соколова.
Жесты Кутузова были классически выверенными, лаконичными и цепкими. Его почерк походил скорее для хоровиков-академиков, чем народников. Но в год окончания вуза Николай попадает в качестве хормейстера в Академический хор русской песни (сегодня — один из коллективов радио «Орфей»). Кто бы мог тогда представить, что творческий союз мастера и хора продлится более 60 лет!
Николай Васильевич стал рекордсменом и по количеству лет, проведённых в ранге заведующего кафедрой хорового дирижирования Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская Академия музыки имени Гнесиных). В этой должности он проработал 35 лет. Присутствие в вузе народного артиста Советского Союза Кутузова было «обставлено» по всем канонам — маэстро проводил занятия в самой большой классной аудитории. Студенты «рядовых» преподавателей допускались в помещение по особым случаям: они здесь сдавали экзаменам по специальности. В «именной» кабинет можно было просочиться и во время отъездов Кутузова на гастроли. Информацию о присутствии мастера в учебном заведении получали, не заходя в деканат. Вопрос решался эмпирическим путём: Кутузов, блестящий вокалист, на уроках почти не говорил, а много пел, показывая голосом все партии изучаемого произведения. Так за дверью 54 аудитории на третьем этаже «оживали» хоровые полотна из опер Мусоргского, Бородина, шедевры, а cappella Танеева, Ипполитова-Иванова, Рахманинова, русские народные песни в обработках Владислава Соколова, Александра Свешникова, Валерия Калистратова…
На «поющие» уроки Кутузова можно было без проблем напроситься. Дирижёр охотно пускал в своё царство всех активных студентов. Они потом во время показов годовых программ награждались бонусами от мастера за пытливость и преданность выбранной профессии. Кутузов обожал присутствовать также и на государственных экзаменах. Сидя в комиссии и оценивая выпускников, Николай Васильевич искал ответ на главный вопрос всей своей жизни: в чьи руки он сможет передать хоровое пение в стране. Поиски талантливых специалистов Николай Кутузов продолжал до последних дней. Большой мастер скончался 2 августа 2011 года и был похоронен на Троекуровском кладбище.
Текст: Ирина Столярова