
Александр Сергеевич Грибоедов — русский писатель, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор
Получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский.
В 1806 году, в возрасте 11 лет, стал студентом Московского университета, учился на философском факультете, затем на юридическом. В 1810 году получил диплом кандидата прав.
С началом Отечественной войны 1812 года оставил учёные занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк.
В начале 1816 года, выйдя в отставку, поселился в Петербурге и поступил на службу в коллегию иностранных дел.
В 1818 году был назначен секретарём русской миссии в Персию (ныне Иран).
С 1822 года Грибоедов в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове.
В начале 1826 года был арестован по делу декабристов, но из-за отсутствия улик был признан невиновным и вновь вернулся к дипломатической деятельности.
В апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.
Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824). Грибоедов написал около 30 литературных и публицистических произведений.
По воспоминаниям современников, Грибоедов был замечательным пианистом, его игра отличалась подлинным артистизмом
Грибоедов был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, орденом Льва и Солнца 1 степени и орденом Льва и Солнца 2 степени.