
Композитор Ростислав Бойко. Мастер ручной работы
К Ростиславу Бойко, подростком встретившего Великую Отечественную войну, навсегда приросло обострённое чувство гармонии, причём, как в жизни, так и творчестве. Его сочинения мелодичны, просты по музыкальному языку и легко запоминаются. Но в послужном списке Ростислава Григорьевича есть произведение, которое вызывает у многих дирижёров трепет, граничащий со страхом. 1 августа исполняется 90 лет со дня рождения автора хоровой миниатюры «Вологодские кружева».
Тончайшей красоты «музыкальные узоры» хоровой миниатюры «Вологодские кружева». Бойко сплёл в конце 60-х годов вместе с поэтессой Ларисой Васильевой. К тому времени оба участника творческого тандема уже знамениты и более 10 лет блистают в своих профессиях: он — автор симфоний и масштабных хоровых полотен, она, дочь одного из создателей танка Т-34, регулярно печатается в популярных журналах того времени. Их первый совместный опыт вылился в изящную 2-х минутную пьесу. В ней любовные переглядки юной девушки с незнакомым парнем ловко подхвачены мелодией, неровно пульсирующей в такт взволнованному биению сердца мечтательной кружевницы.

В быстро меняющемся ритмическом рисунке партитуры, гуляющей в так называемых несимметричных размерах, и «зарыта собака» для дирижёра. Ему приходится удерживать в своих руках рассыпающуюся музыкальную канву: то восемь долей в такте, а то и целых одиннадцать, поди не промахнись. Человеку за пультом нужно не допустить сползания певцов в неуправляемый коллективный хаос. Почти зловеще для исполнителей звучат милые на слух слова припева: «Как не спутать нитки сложные… вологодские кружева…»
Более полувека студенты всех музыкальных вузов страны шлифуют технику дирижирования на примере произведения Бойко, знающего в хоровом деле абсолютно всё.
По-другому быть и не могло, ведь наш герой в возрасте 8 лет оказался в школе при Ленинградской хоровой капелле (ныне капелла имени Глинки). Там учились исключительно талантливые дети. Война не разлучила их: страшные и голодные годы они провели в эвакуации, а в 1944 году попали в первый набор легендарного Московского хорового училища. Ребят просматривал лично великий мастер Александр Свешников(открывается в новом окне). Его прививка на профессию была пожизненной.
Закончившего Московскую консерваторию по классу композиции Бойко хоровая музыка действительно не отпускает. Обязательная в качестве диплома симфония «1917 год» у него получается именно в этом жанре. В течение последующих 7 лет он выдает большое количество партитур: фортепианных пьес, детских циклов, напишет музыку для фильма «Первый троллейбус». Но все эти сочинения стали в определённом смысле репетицией к самому яркому творческому опыту композитора. Речь идёт об оратории «Василий Тёркин» на стихи одноимённой поэмы Твардовского. Сочинение увидело свет в 1964 году. Бойко сотворил невероятное: он заставил бравого солдата, мастера на шутки и прибаутки петь «классическим» баритоном. Сцепка между ухабистой стилистикой народных частушек и академическим сопровождением хора и оркестра была выполнена ювелирно.

Но продукт высшей пробы, способный украсить золотую коллекцию советской хоровой классики, получил очень тусклую репертуарную жизнь. Впрочем, и другие нарядные и колоритные сочинения Бойко также отложили в долгий ящик.
Ситуацию отчасти исправил Евгений Светланов,(открывается в новом окне) записавший с Государственным симфоническим оркестром СССР (ныне Госоркестр имени Светланова) для «Антологии русской и советской музыки» два сочинения своего любимого композитора. Маэстро выбрал Третью симфонию (с хором) и кантату «Вятские песни». В 2018 году фирма «Мелодия» выпустила третью часть масштабного проекта, посвященного вокально-хоровой музыке конца 19-20 веков. В нём Ростислав Григорьевич Бойко оказался в одной компании с великими мастерами отечественного музыкального искусства: Римским-Корсаковым, Танеевым, Рахманиновым(открывается в новом окне), Прокофьевым, Свиридовым(открывается в новом окне)… Жаль, что до этого события не дожил сам композитор — он скончался в 2002 году.