Баланчивадзе Андрей Мелитонович
ძე ბალანჩივაძე ანდრია მელიტონის
01.06.1906 – 28.04.1992
- Россия
- СССР
- Грузия
Основоположник грузинской симфонической музыки
Он автор первых в Грузии симфонии, инструментального концерта и балета, хотя в этой области более известен его родной брат-хореограф Джордж Баланчин.
Как ни странно, оба они родились в Петербурге, где работал их отец, певец и композитор Мелитон Баланчивадзе, один из основателей грузинской профессиональной музыки и выпускник Петербургской консерватории. Там же потом учились и оба его сына, хотя судьба их сложилась диаметрально противоположно. Старший Георгий, окончившийтакже Императорское театральное училище, ныне Академию Вагановой, после революции уехал за границу и сделал там феноменальную карьеру во главе основанной им знаменитой танцевальной труппы «Нью-Йорк сити балле». Младший Андрей пошел по стопам отца и внес значительный вклад в развитие музыкального искусства своей исторической родины. Правда, впоследствии ему пришлось неоднократно выслушивать обвинения в родстве с эмигрантом, но это, к счастью, не помешало ему создать классические образцы грузинской академической музыки.
Пути братьев Баланчивадзе расходятся еще в детстве, когда после революции семья возвращается в Кутаиси, откуда родом был их отец — ему поручают создать там музыкальное училище, второе в республике после тбилисского. В него и поступает Андрей, а Георгий остается в Петрограде, откуда вскоре эмигрирует. С тех пор они не виделись более 40 лет вплоть до приезда Георгия Баланчивадзе — уже под именем Джорджа Баланчина — в СССР в «оттепельном» 1962 году. Его младший брат тем временем продолжает обучение в Тифлисской консерватории под руководством известных русских музыкантов Ипполитова-Иванова и Черепнина. Параллельно с учебой Баланчивадзе-младший делает музыкальное оформление спектаклей в тбилисских театрах: Сатиры, Пролеткульта, Рабочей молодежи и других.
В Ленинград он попадает только в 1927 году в составе группы, направленной на учебу в консерваторию имени Римского-Корсакова, которую заканчивает по двум специальностям — фортепиано и композиции, после чего окончательно возвращается в Грузию и целиком посвящает себя строительству национальной музыкальной культуры.
Первым местом его работы становится Грузинский драмтеатр, основанный актером и режиссером Константина Марджанишвили, куда его приглашает сам худрук. Затем Баланчивадзе начинает преподавать в своей Тбилисской альма-матер и отдает ей много лет и сил. Им воспитаны десятки талантливых учеников, в том числе и Реваз Лагидзе — автор знаменитой песни «Тбилисо», ставшей неофициальным гимном столицы Грузии. Одновременно композитор начинает писать музыку для первых звуковых кинолент республики, всего же им озвучено около 20 фильмов, таких как «Огни Колхиды», «Георгий Саакадзе», «Мамлюк».
Но самые главные его работы этого периода — концерт для фортепиано с оркестром и балет «Сердце гор» — первые образцы данных жанров в истории грузинской музыки, как и появившаяся чуть позже Первая симфония, написанная уже во время войны. Эти сочинения свидетельствуют о наступлении зрелости национального грузинского искусства, которому уже подвластны самые сложные и глубокие музыкальные формы, а также о появлении настоящего большого мастера, способного воплотить на их основе особенности своего индивидуального стиля в сочетании с классическими европейскими традициями. Следующие произведения автора — оперы, симфонии, концерты и другие только подтверждают тенденцию.
Творческие достижения Баланчивадзе не остаются без внимания. Он удостоен двух Сталинских премий и других высоких государственных наград, возглавляет Союз композиторов республики, становится депутатом Верховного Совета Грузии и СССР, народным артистом Советского Союза. Ему дважды удается встретиться со своим именитым братом в нашей стране во время гастролей его американской балетной труппы. Они даже обсуждают планы совместных творческих проектов, но реализовать их не удается, прежде всего из-за идеологических разногласий.
Андрея Баланчивадзе не стало 28 апреля 1992 года. Он похоронен в Дидубийском пантеоне столицы Грузии, где также покоятся композиторы Канчели и Аракишвили, дирижеры Кахидзе и Мачавариани, оперная певица Давыдова, театральный художник Вирсаладзе и другие видные деятели советско-грузинского музыкального искусства.
Текст — Анатолий Лысенков