Ямпольский Абрам Ильич
Yampolskiy Abram
11.10.1890 – 17.08.1956
- СССР
Выдающийся исполнитель, Абрам Ямпольский предпочел сольной карьере преподавание и воспитал целую плеяду учеников, составивших крупнейшую отечественную скрипичную школу. 11 октября исполняется 130 лет со дня рождения замечательного советского скрипача и педагога Абрама Ильича Ямпольского.
Он родился на Украине в Екатеринославе (позже — Днепропетровске), где через 30 с лишним лет появится на свет один из его самых известных учеников — звезда советского исполнительского искусства Леонид Коган. Первый учитель Ямпольского ученик знаменитого петербургского профессора Ауэра, рекомендует своему талантливому воспитаннику продолжить обучение в столице Российской империи. Там, в Петербургской консерватории юноша занимается на скрипке у другого ауэровского ученика — Сергея Коргуева, а также постигает основы композиции у последователей Римского-Корсакова — Язепа Витола, Николая Соколова и Максимилиана Штейнберга. Впоследствии эти навыки пригодятся ему при создании обработок, переложений и каденций к произведениям других композиторов. Завершив консерваторское образование с большой серебряной медалью, Ямпольский возвращается домой, где преподает в екатеринославском музыкальном училище и выступает с концертами, несмотря на начавшуюся вскоре мировую, а затем и Гражданскую войну, а по их окончании переезжает в Москву, где остается до конца жизни. Здесь он с головой окунается в строительство молодой советской культуры, знакомится со многими ее представителями, в частности — с концертмейстером Большого театра Львом Цейтлиным и становится его заместителем в театральном оркестре. Вместе они создают при Наркомпросе струнный квартет, которому присваивают — ни много ни мало — имя Ленина и берут туда виолончелистом еще одного екатеринославца — Григория Пятигорского, будущую мировую звезду. После его эмиграции за рубеж друзья организуют новый проект — первый в стране и мире оркестр без дирижера — «Персимфанс» под неофициальным лозунгом «Долой дирижерскую диктатуру!». В том же году Ямпольский становится преподавателем Московской консерватории, и связывает с ней всю свою дальнейшую жизнь.
Его педагогический метод отличается тонкостью и глубиной подхода к каждому из учеников, стремлением максимально раскрыть их индивидуальность. Техника и виртуозность игры для него не самоцель, а лишь средство проникновения в суть исполняемой музыки. Чтобы следить за развитием юных дарований с самых азов, он ведет класс в только что созданной при консерватории Центральной музыкальной школе, в первый же набор которой попадает его гениальный земляк Леонид Коган, в будущем один из ведущих скрипачей страны, прославивший советское исполнительское искусство и имя своего педагога во всем мире. За более чем 30 лет преподавательской работы, в том числе и в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, открывшемся незадолго до окончания Великой Отечественной войны, Ямпольский воспитал еще множество замечательных солистов, составивших крупнейшую в СССР школу игры на скрипке. В их числе Ситковецкий, Безродный, Фихтенгольц, Лубоцкий, Жук, Шахмурзаева и другие. Многие из них сами стали замечательными педагогами и создали собственные исполнительские школы.
Свой огромный педагогический опыт Абрам Ильич раскрыл в нескольких теоретических трудах, опубликованных уже после его смерти. Остались также его многочисленные обработки и редакции сочинений Баха, Генделя, Мендельсона, Сен-Санса, Паганини и других композиторов, которые и сегодня входят в постоянный скрипичный репертуар.
Он умер всего за 2 месяца до своего 66-летия и похоронен на Донском кладбище в Москве. В память о нем в нашей стране учрежден Международный конкурс скрипачей имени Ямпольского, который проводился сначала в Дубне и Пензе, а с 2006 года проходит в столичной ЦМШ, где он работал многие годы. Бессменным председателем жюри этого творческого состязания является ученик мэтра, народный артист СССР Эдуард Грач.
Текст — Анатолий Лысенков.