Раду Лупу: учиться у лучших и оставаться верным себе
«Его игра лишает всяческих слов и оставляет с единственной мыслью — как же я рад иметь уши и слышать это» — писал журнал «Stereo Review» о записях произведений Брамса, которые молодой румынский пианист выпустил в 1976 году.
С самого начала карьеры Раду Лупу задал себе очень высокую планку — уже в 60-х мало кто мог сравниться с успехами пианиста. В годы, когда сверстники Лупу только начинали свой путь к большой сцене, юноша стал победителем трёх крупнейших фортепианных конкурсов — имени Вэна Клайберна в Форт Уорте, Джордже Энеску в Бухаресте и международного конкурса пианистов в Лидсе. По мнению многих, эта победоносная серия стала результатом блестящей академической базы пианиста. С 14 лет Раду Лупу учился в Бухарестской консерватории, а затем учился в Москве, где среди его педагогов были Генрих и Станислав Нейгаузы. Однако, в интервью пианист любит подчёркивать, что он считает себя самоучкой: «Я безмерно благодарен опыту, которым делились со мной педагоги в Румынии и, конечно, в Москве, но во многом я чувствую себя автодидактом. Многое я перенял от композиторов, которых играл, и я постоянно продолжаю учиться».
Стремительные победы быстро превратили Раду Лупу в мировую знаменитость. Особой популярностью в его исполнении пользовалась музыка венских классиков, которая стала визитной карточкой пианиста. Сотрудничество с «Decca Records», которое продлилось 23 года, принесло музыканту новые трофеи — в этот раз, премии за выдающиеся записи. Известный чешский критик Вилем Поспишил писал: «Лупу является одним из пяти-шести ведущих пианистов мира, и не только в своём поколении. Его Бетховен современен в лучшем смысле слова, без сентиментального любования несуществующими деталями — волнующий в быстрых, спокойный и поэтичный в лирических частях». Этой оценке вторит и лондонский журнал «Music and musicians», который включил пианиста в пятёрку лучших. Начав записываться в 1970 году, Раду Лупу продолжил получать высокие награды за свои альбомы даже в конце 1990-х. Записи фортепианных сонат Шуберта пополнили копилку его наград долгожданной премией «Грэмми», а работы Шумана в исполнении румынской суперзвезды принесли и датскую премию Эдисона. Среди недавних трофеев Лупу — премия имени Артуро Бенедетти Микеланджели 2006 года, а также место в Зале славы журнала «Gramophone».
За долгую карьеру пианист сыграл, пожалуй, со всеми известнейшими дирижёрами своего времени: с Даниэлем Баренбоймом, Карло Марией Джулини, Леонардом Бернстайном, Гербертом фон Караяном, а также практически с каждым крупным оркестром Европы и Америки. В 2019 году Раду Лупу ушёл со сцены, но покорить заданную им высоту стремится каждое новое поколение пианистов.
Текст: Анна Чичагова