Песней «День Победы» он навсегда вписал свое имя в историю отечественной музыки. Но на его счету еще сотни других замечательных произведений, получивших всенародную известность.
Песня «День Победы», написанная в 1975 году, стала одной из лучших о Великой Отечественной войне. Тем не менее, сочинивший ее композитор не остался автором «всего лишь» одного, пусть и гениального творения, как это бывало иногда в истории искусства. Ему принадлежит также огромное количество других песенных шлягеров, которые известны и любимы миллионами слушателей как в России, так и за рубежом.
Тухманов родился в Москве за год до Великой Отечественной войны в интеллигентной русско-армянской семье. События трудного военного времени, безусловно, отложились в памяти ребенка, что впоследствии нашло воплощение в одном из его лучших музыкальных творений. Он с детства проявил огромный музыкальный талант, унаследованный от своей матери-пианистки, и уже в 8 лет поступил в Гнесинское училище, а затем и в саму Академию Гнесиных (тогда — институт), где занимался по классам фортепиано и композиции. Особое внимание на талантливого мальчика обратила сама основательница учебного заведения Елена Фабиановна Гнесина. Дипломной работой начинающего композитора стали оратория «За далью даль» по поэме Твардовского и цикл романсов на стихи Гейне. Закончив Гнесинку, Тухманов служит в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, где вплотную соприкасается с репертуаром армейских музыкальных коллективов, постигает особенности и специфику их звучания, искусство оркестровки и аранжировки. Тогда же он начинает писать песни, которые вскоре обретают широкую известность — «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Дадим земной шар детям», «Мой адрес — Советский Союз», «Соловьиная роща», «Чистые пруды», «Напрасные слова»… В них поражает мелодическое богатство, широта жанрового диапазона, сочетание традиционности и современности, яркая танцевальность и лирическая проникновенность. Они входили и входят в репертуар Кобзона, Лещенко, Ободзинского, Леонтьева, Ротару и других ведущих мастеров эстрадны страны.
Но композитор стремится не просто создавать яркие вокальные сочинения, но и целые песенные композиции — сюиты, связанные общим характером и настроением. Примером для него становятся западные рок-группы, прежде всего «Битлз». У них он заимствует и принцип приглашения различных музыкантов для записи того или иного альбома. Так, впервые в СССР появляются полноценные самостоятельные пластинки, объединенные общим замыслом и темой — «Как прекрасен этот мир» и «По волне моей памяти», в которых участвуют несколько солистов и коллективов. Последняя из этих работ имела особенно оглушительный успех, выйдя гигантским (для того времени) тиражом в 2, 5 миллиона экземпляров. Важную роль в ее создании сыграла первая жена Тухманова Татьяна Сашко, выступившая продюсером и литературным редактором текстов, среди которых были не только стихи великих поэтов — от Сафо и Ахматовой до Гете и Бодлера, но даже и средневековых вагантов! Такая широта литературных источников тоже стала поистине уникальной. Тогда же композитор создает свой знаменитый «День Победы» на стихи Владимира Харитонова, считающийся одной из лучших песен о войне. Интересно, что сначала песню подвергли резкой критике за якобы присущую ей легкомысленность припева. Но благодаря великолепному исполнению Льва Лещенко она обрела всенародную популярность, и теперь без нее не обходится ни один майский праздник или военный парад.
Композитор и в дальнейшем много сочиняет, неуклонно расширяя свой творческий диапазон, руководит новыми молодежными ансамблями, открывает дорогу ярким вокальным талантам. Покинув родину в начале 90-х годов после распада СССР, он через несколько лет возвращается обратно и вновь продолжает активно работать — пишет музыку для детей, ораторию «Легенда о Ермаке», мюзикл «Слишком женатый таксист» и оперу о Екатерине Великой «Царица», поставленную с грандиозным размахом в 2009 году Дмитрием Бертманом в театре «Геликон-опера». Для премьеры «Царицы» было пошито 400 исторических костюмов и 150 париков, а общий вес декораций составил 15 тонн.
За свои заслуги Тухманов удостоен многих почетных званий и наград, одной из которых стала Госпремия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Текст — Анатолий Лысенков.