
Юноша с детства играл на трёх музыкальных инструментах — фортепиано, скрипке и тромбоне, а после школы поступил в Оксфорд. Там Густав Холст отточил мастерство дирижёра и начал писать собственные сочинения.
В 20 лет молодой музыкант встречает композитора Ральфа Воан-Уильямса, вместе они решают возродить интерес публики к староанглийской музыке. Со своим собственным оркестром Холст исполняет забытые средневековые сочинения, используя старинные инструменты — особенно ему нравится лютня. Помимо музыки Холст интересуется древними языками, благодаря таким знаниям композитор свободно читает на латыни и санскрите, черпает вдохновение из мифов и сказок.
Его собственные переводы легли в основу «Гимна Иисуса», опер «Сита» и «Савитри» и множества других сочинений. Также известность Холсту принесли аранжировки народных песен, самая знаменитая из них — «Сомерсетская рапсодия».
Но мировое признание пришло к композитору после того, как он написал сюиту «Планеты». Эту музыку часто исполняют и в наше время, а в 1914 году американские оркестры соперничали за право сыграть её первыми. Пик известности Густава Холста пришёлся на 1920-е годы, а работы, которые он создал в конце жизни, по достоинству оценили только после смерти композитора.