Он провёл несколько десятилетий в гастрольных странствиях. Играл на скрипке, альте, виоле д’амур, был композитором и крупным представителем «мангеймской школы». Таков был Карл Филипп Стамиц.
Карл Стамиц родился в музыкальной семье. Отец — Ян Вацлав Антонин Стамиц — был органистом и регентом деканского костёла в городе Немецкий Брод. За несколько лет до рождения сына переехал в Мангейм, где возглавил знаменитый оркестр. Глава семейства стал первым учителем для юного Карла. Однако в 11-летнем возрасте будущий композитор теряет отца.
Учителями юного Карла становятся Кристиан Каннабих, заменивший Стамица-старшего на должности капельмейстера Мангеймского оркестра, и придворные музыканты — Франц Ксавер Рихтер, Игнац Хольцбауэр. В 17 лет молодой Стамиц становится скрипачом в придворном оркестре. Но спустя несколько лет решает попытать счастья в сольной карьере.
Странствиям Стамиц посвящает почти 20 лет жизни. Выступает во многих известных городах Европы, к примеру, в 1775 году посещает Санкт-Петербург. Стамица знают не только как скрипача, музыкант играет на альте и виоле д’амур. Концертирует Стамиц и в качестве капельмейстера. Так, на одном из его концертов в качестве солиста принимал участие 12-летний Бетховен. В 1787 году Стамиц организовывает в Нюрнберге большой музыкальный праздник в честь полёта на воздушном шаре одного из основоположников воздухоплавания Жана-Пьера Бланшара.
К концу жизни Стамиц обосновался в Йене, где работал капельмейстером и педагогом в университете. Последние годы омрачили болезнь жены и безденежье. Детей после себя не оставил. Как композитор был более плодовит: создал 50 симфоний, 60 инструментальных концертов, множество камерных сочинений для разных инструментов, 2 оперы, которые, правда, были утеряны.