Знаменитый советский пианист Павел Серебряков без малого 30 лет был ректором Ленинградской (Петербургской) консерватории, что является абсолютным рекордом для этой должности.
Сам он родом из Царицына, ныне Волгограда. С детства, в разгар Гражданской войны, мальчик-самоучка проходит свои первые «музыкальные университеты» — поет в хоровом кружке военного госпиталя, аккомпанирует солдатам в агитвагоне Красной армии. Закончив в 1923 году Царицынское музучилище, поступает в Ленинградскую консерваторию и навсегда связывает свою судьбу с этим учебным заведением, сначала как преподаватель, а затем как профессор и ректор. Одновременно он ведет непрерывную концертную деятельность до конца своей жизни.
В течение нескольких десятилетий, с середины 30-х и до конца 70-х годов прошлого века, Серебряков олицетворяет музыкальную жизнь Ленинграда, становится одним из её символов. Он постоянно выступает и как солист, и в ансамбле с другими известными советскими исполнителями — Вайманом, Гутниковым, Ростроповичем, играет с оркестрами под управлением ведущих дирижеров страны — Мравинского, Кондрашина, Янсонса и многих других. Среди них и его сын Юрий Павлович Серебряков.
В репертуаре пианиста были как сочинения классического и романтического репертуаров, так и произведения советских композиторов, первым исполнителем многих из них становился Серебряков.
Его хорошо знали за рубежом — музыкант гастролировал во многих странах мира, в том числе в Австралии, Японии, Турции, Иране, Бразилии, что тогда в СССР дозволялось далеко не всем. При этом Серебряков воспитал многих известных пианистов из республик Советского Союза и из-за рубежа. Павел Алексеевич считал важнейшей задачей государства приобщение широких масс к классическому искусству, был одним из инициаторов возрождения в Ленинграде народной консерватории (1961), в которой сам же и преподавал, наряду с работой в «настоящей» консерватории имени Римского-Корсакова.
Умер Павел Серебряков 17 августа 1977 года и похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Анатолий Лысенков