Пёрселл Генри

10.09.1659 – 21.11.1695
  • Великобритания
«Британский Орфей»
Именно так называли Генри Пёрселла современники. Его имя в истории английской культуры стоит рядом с великими именами Шекспира, Байрона и Диккенса. 
Пёрселл родился спустя год после смерти Оливера Кромвеля, а детство будущего композитора прошло во время реставрации монархии и традиций Ренессанса. Многочисленные запреты и пуританские нравы кромвелевского Протектората сошли на нет. Искусство задышало свободнее: один за другим появляются новые спектакли, оркестры, концерты.
Генри растёт в семье музыкантов. Отец и оба брата поют в Королевской капелле при британском дворе, музыкантом работает и дядя Томас. Именно благодаря ему Генри принимают хористом в капеллу его величества. Однако мальчик хотел не столько петь, сколько сочинять: уже в 9 лет юный Пёрселл создаёт первые песни, в которых возвеличивает короля и восхваляет Господа.
Из-за ломки голоса должность хориста приходится оставить. Юноша сосредотачивается на органной музыке, становится помощником органного мастера при королевском хранителе духовых инструментов, а также больше времени посвящает сочинительству, пробует писать для театра. Чуть позже наставником Пёрселла становится знаменитый композитор, органист Вестминстерского аббатства Джон Блоу. Педагог даже оставляет свою должность в пользу ученика. С этого момента Пёрселл на долгое время перестаёт сочинять для сцены и посвящает себя написанию церковной музыки.
Талант замечают при дворе: 23-летнего музыканта назначают органистом Королевской капеллы, а чуть позже Пёрселл становится личным клавесинистом короля. Успех приходит и на композиторском поприще: Пёрселла приглашают сочинять музыку для ансамбля «24 скрипки короля», созданного по образцу известного коллектива ЛюдовикаXIV.
Пёрселл был влиятельным композитором своего времени и писал в самых разных жанрах. Создал музыку к 50 спектаклям, свободно работал в популярном в то время музыкально-драматическом жанре «маски», сочинял паваны, фантазии, сонаты, написал множество песен, а также знаменитую оперу «Дидона и Эней», несколько, так называемых, «семи-опер», среди которых «Король Артур» и «Королева индейцев», создал первый английский «Te Deum» в оркестровом сопровождении. И это не считая многочисленных сочинений для клавира, органных пьес, сюит для клавесина и антемов.
Умер Пёрселл в 36 лет на пике славы. Самая распространённая версия гласит, что композитор заработался в театре, а когда поздно ночью вернулся домой, жена уже закрыла дверь. В итоге Пёрселл заболел и скончался от простуды. Согласно другой версии, причиной смерти композитора стал туберкулёз.
Текст: Никита Курочко