«Арфистка импрессионизма» народная артистка России профессор, педагог и лауреат многих международных конкурсов Эмилия Андреевна Москвитина окончила в 1962 году Московскую консерваторию по классу арфы у профессора Веры Дуловой и стала солисткой Симфонического оркестра Московской филармонии, а затем и Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио.
Через несколько лет арфистка с успехом участвует в нескольких зарубежных и советских музыкальных конкурсах: получает первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей на оркестровых инструментах в Ленинграде; в 1965 году — вторую премию на Международном конкурсе арфистов в Израиле, затем в США ей присуждают звание лауреата на Международном конкурсе арфистов в Хартфорде.
За годы работы Эмилия Москвитина достигла признания и в качестве солистки, и камерного музыканта, как в России, так и за рубежом. Ее арфа звучала во многих странах мира. Она играла с Венским Симфоническим, Миланским, Лондонским камерным оркестрами, на фестивале «Шлезвиг-Гольштейн», где выступала совместно с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, участвовала в фестивалях в Германии, Швейцарии, Австрии и других странах. Москвитина — единственная среди российских исполнительниц, принявших участие в фестивале Моцарта в Лондоне.
С 1992 года Москвитина начала педагогическую деятельность — в училище имени Гнесиных, Академии изящных искусств, училище имени Шопена и, наконец, в Московской консерватории в должности профессора. Арфистка дает мастер-классы в Голландии и Японии, входит в состав жюри Международных конкурсов в Израиле и Париже.
Музыковед Борис Доброхотов считал, что стиль Эмилии Москвитиной и не романтичен, и не классичен, а импрессионистичен. В основе — передача вереницы мимолетных образов, настроений, многокрасочность звуковой палитры.
Оценить исполнительское мастерство Эмилии Андреевны можно благодаря многим записям, среди которых есть диски «Камерная музыка», «Старинная музыка» и «Популярная музыка».