Цимбалист Ефрем

21.04.1889 – 22.09.1985
Вопреки своей фамилии, он прославился игрой не на цимбалах, а на скрипке. 21 апреля исполняется 130 лет со дня рождения американского скрипача, композитора и педагога Ефрема Цимбалиста.
Как и многие музыканты из России, покинувшие родину в начале прошлого века, он благодаря исключительным таланту и трудолюбию сумел сделать на Западе блестящую карьеру. Ефрем Александрович (Аронович) Цимбалист родился в Ростове-на-Дону в музыкальной еврейской семье. Его отец – дирижер, мать – певица, так что судьба их сына была предрешена.
Уже в 12 лет он поступает в Петербургскую консерваторию к знаменитому профессору Ауэру, основателю русской скрипичной школы. Окончив учебу с золотой медалью в 1907 году, 18-летний солист с успехом выступает в Берлине, Лондоне и других европейских городах, а с 1911 года переезжает в США, где дебютирует с новинкой для американской публики – скрипичным концертом Глазунова. Обосновавшись в Филадельфии, Ефрем Цимбалист женится на певице Альме Глюк, с которой совершает концертные турне, аккомпанируя ей на фортепиано. В обширном репертуаре Ефрема Цимбалиста – практически вся мировая литература для скрипки, созданная за 4 века: от Баха и Паганини до Мартину и Сарасате.
С 1928 года Цимбалист преподает в только что открывшемся Кертисовском музыкальном Институте, которому отдает почти 40 лет жизни, причем половину из них – в качестве директора. Под его руководством это заведение окончили Барбер, Бернстайн, Менотти, Рота и другие известные музыканты. В 1934 году он гастролирует в Москве и Ленинграде, восхищая советских слушателей отточенной техникой игры, мягким певучим звуком, элегантностью исполнительской манеры.
Помимо концертной деятельности, Цимбалист начинает заниматься композиторской. Среди его сочинений – оперных, оркестровых, камерных, главное место занимают, конечно же, пьесы для скрипки. А его фантазия на темы оперы "Золотой петушок" Римского-Корсакова входит в репертуар многих исполнителей. Цимбалисту принадлежит также школа скрипичной игры «Ежедневные упражнения в течение часа», предназначенная для начинающих музыкантов.
Музыкант вновь посетил родину уже после войны в качестве члена жюри конкурсов имени Чайковского, со второго по пятый (1962-1970). Он умер в 1985 году в возрасте 95 лет, оставив за собой славу одного из лучших скрипачей 20 века.