Юлий Конюс родился в семье пианиста и педагога Эдуарда Конюса. В 19 лет Юлий блестяще окончил Московскую консерваторию, где он учился у Ивана Гржимали (скрипка), Антона Аренского и Сергея Танеева (гармония, полифония и свободное сочинение). Был близким другом Рахманинова и Метнера. Но своим главным учителем считал Петра Ильича Чайковского. Он в свою очередь в письмах называл Конюса «милым Жуликом». Чайковской считал, что Юлия ждёт блестящая карьера музыканта: «Знайте, что у Вас огромный талант, и Вы должны перещеголять всех живущих скрипачей».
По окончании консерватории Юлий Конюс уехал в Париж, где работал в оркестрах Колонна и Гранд-опера, а затем и в Нью-Йоркском симфоническом оркестре, много выступал с сольными концертами. В 90-е годы 19 века он возвращается в Россию, преподает в Московской консерватории, много выступает как солист и как участник камерных ансамблей: так, например, в 1894 году он был в составе выдающихся исполнителей премьеры Элегического Трио Рахманинова, вместе с автором и виолончелистом Анатолием Брандуковым.
В 1919 году Юлий Эдуардович уехал из России во Францию. Здесь он преподавал в Русской консерватории в Париже по классу скрипки и теоретическим предметам, работал редактором в Российском музыкальном издательстве Сергея Кусевицкого, внедрил гравировальную машину «Люкс» собственного изобретения, на которой печатали ноты различные издательства Парижа, продолжал сочинять музыку. Круг его общения не меняется — это Рахманинов, Метнер и Глазунов.
В конце жизни Юлий Конюс переехал в Москву и преподавал в Центральном заочном музыкально-педагогическом институте, много сочинял, особенно произведения для детей, в годы Великой Отечественной войны — песни для хора с оркестром. Стал членом Союза композиторов СССР. Умер 3 декабря 1942 года.
Текст: Алёна Оганесян