Демус Йорг

02.10.1928 – 16.04.2019
«Исполнительская манера Йорга Демуса покоряет удивительным сочетанием верности духу оригинала. Такое сочетание редко встречается даже у великих музыкантов».
На фортепиано Йорг Демус начал заниматься в 6 лет, а уже в 11 поступил в Венскую музыкальную академию. Кстати, отец Йорга — Отто Демус — знаменитый австрийский историк искусства, а брат — Клаус — известный поэт. После обучения юноша стажируется в Париже у Ива Ната, а затем в Саарбрюккене у Вальтера Гизекинга. Концертировать ЙоргДемус начинает с 1950-го года. Спустя 6 лет, объездив всю Европу, пианист завоёвывает первую премию на Международном конкурсе пианистов имени Бузони.
Демуса называют «венцем до мозга костей». Больше всего пианист исполняет именно австрийскую и немецкую музыку. Акцент делает на романтике. Всё в тех же 50-х о ЙоргеДемусе говорят как о блестящем интерпретаторе музыки Шуберта и Шумана. «Самое большое преимущество его шумановских интерпретаций — их утонченная поэзия. Она отражает внутреннюю близость пианиста к миру чувств композитора и всей немецкой романтикие, который он передает здесь, нисколько не теряя своего лица», — отзывается критика. В основном программа пианиста состоит из произведений Бетховена, Брамса, Шуберта и Шумана. Иногда звучат сочинения Баха, Гайдна, Моцарта и Мендельсона. Особые отношения с музыкой Дебюсси. В 1962 году Демус записывает «Детский уголок», а спустя десять лет – полное собрание фортепианных сочинений французского импрессиониста. Получается настолько хорошо, что критики ставят исполнение в ряд лучших интерпретаций музыки Дебюсси.
Не меньшую популярность Йоргу Демусу приносят выступления в качестве аккомпаниатора. Пианист играет с Элизабет Шварцкопф, Дитрихом Фишер-Дискау, Элли Амелинг и многими другими. Известен также совместный проект с Паулем Бадурой-Шкодой, с которым пианист будет выступать более четверти века.
В 70-х Демус покоряет публику исполнением сочинений Бетховена. Критика пишет: «В лице Демуса мы нашли исполнителя, чья плавная, полная раздумий игра оставляет исключительное впечатление. Так, судя по воспоминаниям современников, мог бы играть свои сонаты сам Бетховен». В 1977 году Демус получает высшую награду Бетховенского общества в Вене — «Бетховенское кольцо». А спустя два года пианист удостаивается медали Моцарта от Моцартовского общества в Вене. В 1986 году немецкий город Цвиккау наградил Йорга Демуса премией Роберта Шумана, в 2000 году он был отмечен Австрийским почётным крестом «За науку и искусство» 1-го класса, а в 2006 году стал Рыцарем Почётного легиона. Многие из записанных им пластинок завоевали международные награды. Йорг Демус коллекционировал исторические рояли – и сделал целый ряд записей на этих инструментах.