Он — не только старейший сейчас исполнитель на скрипке в мире, но и один из рекордсменов в истории музыки по продолжительности исполнительской карьеры.
Однако растущая популярность не мешает скрипачу неуклонно расширять свои творческие горизонты. Так, на рубеже 70-80-х годов, на пороге своего 50-летия, он начинает заниматься дирижированием и осваивает новый для себя инструмент альт. А еще через 10 лет, уже приближаясь к 60-летнему возрасту, Грач приступает к преподавательской деятельности в своей альма-матер, Московской консерватории, и это становится началом нового этапа в деятельности музыканта. Уже на следующий год он получает звание профессора и создает на основе своего консерваторского класса камерный оркестр «Московия», с которым работает по сей день. Коллектив и его худрук объездили многие страны мира, подготовили десятки интереснейших программ, записали множество компакт-дисков. Оркестранты понимают дирижера буквально с полуслова и составляют с ним как бы одно неразрывное целое, поскольку практически половина состава — воспитанники самого маэстро.
Всего за 30 лет преподавания им подготовлены сотни учеников, многие из которых стали победителями различных международных состязаний и составляют ныне целую самостоятельную скрипичную школу, ставшую гордостью современного российского исполнительства. Их имена хорошо известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это Алёна Баева, Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Айлен Притчин и другие. Да и сам Грач не ограничивается только работой в российской столице, но и несет свои знания и опыт всему миру — дает мастер-классы в различных городах Европы, Америки, Азии, участвует в жюри многочисленных международных конкурсов, часто в качестве председателя, сам организует и возглавляет новые музыкальные соревнования. Например, в 1996 году он основал конкурс памяти своего учителя Ямпольского, который прошел уже 7 раз. А к своему 90-летию маэстро учредил собственный скрипичный турнир, который в связи с пандемией коронавируса прошел в режиме онлайн. Так что музыкант, несмотря на свой более чем солидный возраст, не стоит на месте и идет в ногу со временем, с присущей ему энергией и темпераментом осваивая и развивая самые новейшие и необычные формы существования скрипичного искусства ХХI века.
Текст — Анатолий Лысенков.