Гиллеспи Диззи

21.10.1917 – 06.01.1993
"Изобретатель трубы знал, что есть вещи, которые на этом инструменте реализовать нельзя, но он забыл сказать об этом Диззи…", – сказал как-то Бенни Картер об игре великого джазового трубача Диззи Гиллеспи.
Диззи Гиллеспи виртуозно играл на трубе и превосходно импровизировал. Прожив 75 лет, успел невероятно много. Вместе с саксофонистом Чарли Паркером в 40-е годы производит революцию в джазе, создавая новый стиль – бибоп; записывает сотни эпохальных пьес и альбомов, которые входят в золотой фонд джаза; создаёт несколько малых составов и биг-бэндов, каждого из них достаточно для увековечивания памяти.
В течение многих десятилетий Гиллеспи олицетворяет собирательный образ «головокружительного» джазмена. Он недосягаем как виртуоз и оказывает влияние на многих молодых музыкантов.
Гиллеспи удалось завоевать признание как шоумену. Он был одним из мастеров скэта, то есть вокально-слогового пения, законодателем новой сценической моды (экстравагантные костюмы и головные уборы пришли на смену фракам, типичным для эпохи свинга), остроумным конферансье и часто шокировал общественность своими выходками. 
Текст - Татьяна Клименко