Гардинер Джон Элиот

род. 20.04.1943
  • Великобритания
Английский дирижёр, один из крупнейших интерпретаторов музыки эпохи барокко сэр Джон Элиот Гардинер. В 60-ые годы он основал Хор Монтеверди, Оркестр Монтеверди, а затем ансамбль «Английские барочные солисты» и Революционно-романтический оркестр. Со своими коллективами дирижёр постоянно участвует в крупнейших международных музыкальных фестивалях, в том числе Баховском в Лейпциге, Зальцбургском, Би-Би-Си Промс.
Репертуар музыканта включает сочинения от Монтерверди до Бриттена.
Карьера Гардинера, как дирижёра и руководителя нескольких оркестров, — пример подлинного и бескорыстного служения Музыке. Он записал сотни дисков и каждый из них — событие в культурном наследии человечества. В коллекции — произведения Баха, Бетховена, Брамса, Бриттена, Гайдна, Генделя, Глюка, Монтеверди, Моцарта, Холста, Стравинского и многих других.
С 1998 года Гардинер — рыцарь Соединённого Королевства, почётный Командор нескольких орденов Франции, у маэстро медаль города Лейпцига, а ещё премии «Грэмми», Дитриха Букстехуде и Роберта Шумана, награды фирм «Граммофон» и «Эхо-классик».