Стать основателем национальной композиторской школы удается далеко не каждому музыканту. Болгарскому композитору Панчо Владигерову выпала именно такая судьба.
Панчо родился в швейцарском Цюрихе, но детство провел в Болгарии, на родине отца. После его смерти в 1912 году семья переезжает в Берлин, где мальчик учится в Высшей школе музыки и Академии искусств. Среди его преподавателей – выходцы из России пианист Леонид Крейцер, ученик Глазунова, и композитор, ученик Танеева, Павел Юон, брат известного советского художника Константина Юона. Еще будучи студентом, Владигеров за свои сочинения дважды удостаивается престижной музыкальной премии имени Мендельсона. По окончании учебы работает музыкантом и дирижером в театре знаменитого режиссера Макса Рейнхардта, пишет музыку для его спектаклей, поставленных в Берлине и Вене. Параллельно выступает с концертами в Германии, Франции, Болгарии, исполняя свои произведения, записывается на грампластинки. Его имя постепенно приобретает европейскую известность. В этот период он пишет Концерты для фортепиано и скрипки с оркестром, симфоническая поэма «Вардар», ставшие первыми образцами сочинений подобного рода в болгарской музыке.
В 1932 году, накануне прихода Гитлера к власти, Владигеров возвращается на родину и остается там до конца жизни. Более 40 лет преподает в Болгарской государственной консерватории, ныне носящей его имя, где создает собственную школу композиции, насчитывающую десятки учеников. К сочинениям этого времени относятся опера «Царь Калоян», Симфония № 1, балет «Легенда об озере» и много другой симфонической, камерной, песенной и сценической музыки.
В своих произведениях композитор сохраняет приверженность традициям западноевропейской и русской романтической музыки. Значительное место в его творчестве занимает народная фольклорно-песенная тематика, которая наиболее ярко проявилось в сюите «Семь симфонических болгарских танцев». Панчо Владигерову присвоено звание народного артиста Болгарии, он также лауреат Дмитровской премии, высшей награды страны.. Владигеров умер в Софии на 80-м году жизни.
Текст - Анатолий Лысенков