Витри Филипп де

31.10.1291 – 09.06.1361
Филипп де Витри - один из первых композиторов эпохи Ars Nova, эпохи позднего средневековья в музыке. Де Витри был не только композитором и теоретиком (в одном из своих трактатов он применил термин Ars Nova, который в будущем дал название всей эпохе). Современники (даже Петрарка!) восхваляли его как выдающегося поэта, особенно ценили широту его знаний в различных областях.
Де Витри родился на северо-востоке Франции. Судя по употреблению титула «магистр» — вероятно, преподавал в Парижском университете. Служил при дворах Карла IV, Филиппа VI и Иоанна II. Одновременно он был каноником церквей в Париже, Клермоне, Бове.
Жизнь Филиппа совпала с Авиньонским пленением пап; известно, что он служил в свите «авиньонского» папы Климента VI. В 1346 Филипп участвовал в осаде Агийона, в 1351 стал епископом Мё (этот епископат покрывал земли современного департамента Сена и Марна). Много путешествовал, в том числе по дипломатическим делам, умер в Париже.
Некоторые интересные трактаты о контрапункте XIV века, ранее приписывавшиеся Витри, сейчас считаются анонимными и свидетельствуют о его значении как учёного и авторитетного преподавателя музыки.