Бочелли Андреа

род. 22.09.1958
22 сентября 1958 года родился итальянский оперный певец Андреа Бочелли. Несмотря на слепоту, он стал одним из наиболее запоминающихся голосов современный оперы и поп-музыки.
Андреа Бочелли вырос на ферме в небольшой деревне Ладжатико. В 6 лет начал учиться играть на фортепиано, а позже освоил флейту и саксофон. Страдая недостаточным зрением, он стал полностью слепым в 12 лет после несчастного случая. Несмотря на очевидные музыкальные таланты, Бочелли не рассматривал музыку как свою дальнейшую карьеру, пока не закончил юридический факультет университета в Пизе, и не получил звание доктора. Только тогда Бочелли стал серьезно заниматься своим голосом со знаменитым тенором Франко Корелли, попутно зарабатывая деньги на уроки игрой на фортепиано в различных группах.
Первый прорыв Бочелли как певца произошел в 1992 году, когда Дзуккеро (Адельмо Форначиари) искал тенора, чтобы записать демо с песней «Miserere», которую он написал вместе с Боно из U2. Успешно пройдя отбор, Бочелли записал композицию в дуэте с Лучано Паваротти. После всемирного тура с Форначиари в 1993 году, Бочелли выступил на благотворительном «Pavarotti International Festival», который прошел в Модене в сентябре 1994 года.
Первые два альбома Бочелли «Andrea Bocelli» (1994) и «Bocelli» (1996) представили только его оперное пение, а третий диск «Viaggio Italiano» известные оперные арии и традиционные неаполитанские песни. Хотя CD и был выпущен только в Италии, он разошелся там тиражом более чем 300 тысяч копий. На четвертом альбоме Romanza (1997) был представлен уже поп-материал, включая хит «Time To Say Goodbye», записанный в дуэте с Сарой Брайтман, который имел большой успех.
Хотя главное место в жизни Андреа занимает музыка, у него есть и много других различных увлечений. Еще в детстве, возвращаясь из школы, он первым делом бежал в конюшню к лошадям. Андреа очень любит этих красивых и выносливых животных. Его слепота не помешала ему стать довольно неплохим наездником, а так же игроком в шахматы и лыжником.