Александр Александров. Автор музыки, ставшей национальным достоянием страны
Александр Васильевич Александров родился в крестьянской семье, в которой по обыкновению вставали рано, с первыми петухами. Пройдёт время и под сочинённую им музыку Гимна Советского Союза будет начинать каждый новый день вся огромная страна.
«Вождь всех народов» был расположен к Александрову. Сталину нравятся выступления уникального коллектива — Краснознамённого ансамбля песни и пляски. Ему импонирует, как интеллигентного вида человек в ладной военной форме управляет артистами, как стройно и слаженно звучит хор, в котором поют не только светские музыканты, но и регенты — бывшие коллеги Александрова по службе в храме Христа спасителя и других русских церквах. Одной из любимых композиций вождя становится «Песня партии большевиков», которую он приказал называть Гимном большевиков.
А летом 1941 года появится «Священная война». Обжигающе пронзительную мелодию мог сочинить только глубоко верующий в высшую справедливость человек, патриот, каким и был Александров. Стиль письма и безупречное владение гармонией выдавали в нём композитора с консерваторским образованием (маэстро учился в Петербургской и Московской). Работа заняла меньше суток. Времени для печати партитуры у «александровцев» не было, поэтому им приходилось всё переписывать с доски, где слова и ноты были выведены мелом. Профессионалы справились, и песня впервые прозвучала 26 июня.
В переломный год войны новое задание — участие в конкурсе на создание Гимна СССР. В нем задействовали более полутора сотен композиторов, в том числе Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна. Кто-то в кулуарах шептался о форе Александрова перед остальными. Действительно, Александров чаще других был на виду — его Краснознаменный ансамбль вместе с оркестром Мелик — Пашаева озвучивал варианты Гимнов в Большом театре на прослушиваниях. В финал отобрали 5 версий. Хорошо всем знакомый «Гимн партии большевиков» на новые стихи Михалкова и Эль-Регистана в итоге и выбирает Сталин. Премьеру назначают на новогоднюю ночь 1944-го.
Маститый музыкант потом напишет: «Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды дорогой Отчизне и народу».