«Берлинский Бах по Гамбургскому счету»
Пятеро из 13-ти детей великого Баха были композиторами. Но наибольшей прижизненной славы среди всех них Бахов, включая и самого Иоганна Себастьяна, достиг лишь его второй сын Карл Филипп Эммануил.
Как и все баховские дети, он окончил лейпцигскую школу Святого Фомы, где их отец преподавал музыку. Далее учился на юриста в университетах Лейпцига и Франкфурта-на-Одере. Но родительские гены берут верх и он, как и все его братья, становится музыкантом: в 1738 году получает престижное место клавесиниста в Берлине, при дворе Фридриха II Прусского, большого меломана и флейтиста. Он не только аккомпанирует королю, но и много сочиняет, особенно для клавира. Его сонаты, пьесы, концерты и другие произведения свидетельствуют об огромной одаренности, богатстве фантазии, эмоциональности и ярком образном мышлении автора. Вершина этого «берлинского» периода, длившегося почти 30 лет, — теоретический труд «Искусство игры на клавире», трижды издававшийся при жизни Баха-сына и оказавший огромное влияние на современников.
В 1768 году Филипп Эммануил с семьей переезжает в Гамбург и до конца жизни занимает там пост городского капельмейстера. Получив соответствующее прозвище «гамбургский», он добивается наконец полного признания и европейской известности. О нем с восторгом отзываются представители нового поколения композиторов — Гайдн, Моцарт, Бетховен, взявшие за основу своего венского классического стиля многие достижения их старшего коллеги. Теперь он чаще обращается к духовной музыке и кантатно-ораториальным жанрам, пишет мотеты, пассионы и другие церковные произведения, как и его отец. Но, в отличие от него, умирает не всеми забытый, а окруженный почетом и уважением в возрасте 74 с половиной лет — столько не прожил никто из его братьев и сестер, включая и их знаменитого отца. Правда, вскоре судьбы сочинений отца и сына меняются местами — творчество Филиппа Эммануила надолго забывают, а интерес к его родителю, наоборот, возрождается усилиями романтиков XIX века — Шумана, Мендельсона и других. А в ХХ столетии человечество вновь вспоминает о музыке Филиппа Эммануила Баха.
Пять фактов о Карле Филиппе Эммануиле Бахе
Все сыновья Баха были композиторами, и их различали только по месту службы — Галльский, Лондонский, Бюккебургский. Наибольшей прижизненной славы среди всех Бахов, включая и самого Иоганна Себатьсяна, достиг лишь его второй сын Карл Филипп Эммануил.
Известный немецкий композитор Георг Филипп Телеман был другом семьи Бахов и стал крестным отцом маленького Филиппа Эммануила. Вместе с небольшой суммой денег он подарил ему при рождении и свое второе имя.
Поскольку Филипп Эммануил был левшой, мудрый отец не стал учить его игре на скрипке, чтобы не напрягать ребенка, а ограничился только клавиром.
Дом на Рыночной площади Веймара, где родился Карл Филипп Эммануил, пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны, но не был разрушен. Однако его снесли как «ветхий фонд» в 1989 году, в последние месяцы существования ГДР.
Сын Филиппа Эммануила был назван в честь его деда Иоганн Себастьян Бах и стал полным тёзкой своего великого предка. Но профессию выбрал другую — художник, график. Он прожил очень мало, как и большинство членов этой фамилии — всего 30 лет.
Текст: Анатолий Лысенков