Щедрин Родион Константинович

род. 16.12.1932
  • Россия
  • СССР
Его имя пользуется заслуженной популярностью как в России, так и за рубежом. Более 10 лет Р.Щедрин был председателем Российского союза композиторов – как приемник основателя союза Дмитрия Шостаковича и по желанию самого Шостаковича. После распада Советского Союза Родион Щедрин смог участвовать в международной музыкальной жизни. Сегодня он живет в Москве и в Мюнхене (Германия).
Владея современными музыкальными средствами, он смог создать произведения, доступные широкому кругу слушателей. Он шире, чем кто-либо из композиторов его поколения, развил в своем творчестве русскую тематику: его оперы и балеты написаны на сюжеты крупнейших русских писателей – Н.Гоголя, А.Чехова, Л.Толстого, В.Набокова, Н.Лескова, он автор хоровой русской литургии «Запечатленный ангел», концертов для оркестра «Озорные частушки», «Звоны», «Хороводы», «Четыре русские песни» и т. д. «Я русский человек, все мои корни здесь. Даже окажись я где-нибудь на Огненной земле – остался бы таковым», - говорит о себе Щедрин. Ярким событием прошлого сезона стала московская премьера сценической версии оперы композитора «Очарованный странник».
Являясь превосходным пианистом, Р.Щедрин неоднократно исполнял сам свои сочинения, в том числе шесть концертов для фортепиано, сонаты, пьесы, 24 прелюдии и фуги для фортепиано. В опере «Мертвые души» и в балетах «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой» он перенес классику российской литературы на музыкальную сцену. Премьеры всех этих сочинений состоялись в Большом театре. Щедрин является первым композитором за всю 200-летнюю историю Большого театра, который осуществил здесь семь премьер своих сценических сочинений, в том числе известный во всем мире балет «Кармен-сюита». Его хоровые сочинения на основе стихотворений русских поэтов сегодня часто исполняются, также как и три его симфонии и пять концертов для оркестра.
В 1992 году президент России Борис Ельцин наградил Родиона Щедрина государственной премией России за русскую литургию «Запечатленный ангел». Щедрину удалось при применении всех современных методов композиции, включая алеаторную и серийную технику, соединить традиционное с новыми формами. Его любовь к российскому фольклору и народной музыке, поэзии и литературе составляют основу его творчества. С 1976 г. Родион Щедрин – член Баварской академии изящных искусств, с 1989 г. член Берлинской академии искусств.