Эйслер Ханс

06.07.1898 – 06.09.1962
  • Германия
Немецкий композитор, педагог Ханс Эйслер родился в семье известного философа Рудольфа Эйслера. В 1901 году семья переехала в Вену, где Ганс получил общее образование. Музыкальные способности обнаружились рано, однако музыкой начал заниматься в 1919 году, когда поступил в Венскую консерваторию, где его педагогом стал Арнольд Шёнберг.
В 1925 году он переехал в Берлин, где стал руководителем Берлинской агитпропгруппы. В 1931 г. возглавил «Боевую организацию рабочих певцов», находившуюся в сфере влияния Коммунистической партии. В этот период началось его творческое сближение с писателями Б.Брехтом, Э.Вайнертом, И. Бехером и певцом Эрнстом Бушем. В 1933 году эмигрировал из фашистской Германии, жил в Австрии, Франции, Дании, Англии, СССР, Испании, где участвовал в гражданской войне.
С 1940 по 1948 гг. жил в США, где работал в качестве кинокомпозитора в Голливуде и занимался педагогической деятельностью. Он был вынужден уехать из США в связи с обвинением его в революционно-политической деятельности — «В распространении коммунизма при помощи песен».
В 1948 году вернулся на родину, где работал руководителем класса композиторского мастерства при Берлинской академии искусств. В 1950 году написал музыку Национального гимна Германской Демократической Республики. Лауреат Национальных премий (1950, 1958).
После смерти Эйслера его имя было присвоено консерватории в Берлине, в которой он преподавал.
Свой путь в творчестве Эйслер начал как представитель музыкального авангарда. К этому периоду относятся две фортепианные сонаты, написанные в атональной манере. Однако дальнейшие его музыкальные взгляды формировались под влиянием идей Великой октябрьской социалистической революции. Эйслер — создатель немецкой революционной песни (боевая песня). Его песни оказали огромное влияние на дальнейшее развитие революционной песни.