Гатти Даниэле

род. 06.11.1961
  • Италия
Даниэле Гатти с 1996 года является главным дирижером Королевского Филармонического оркестра. Он руководил Национальной академией Санта Чечилия в Риме (1992-97), где получил звание «академика». Был также главным приглашенным дирижером Королевской оперы Ковент Гарден (1994-97) и музыкальным директором Teatro Comunale в Болонье (1997-2007). В 2005 г. критики присудили Гатти Abbiati рrize. В 2008 г. он занял место художественного руководителя Национального оркестра Франции, сменив на этом посту Курта Мазура.
Даниэле Гатти выступал с лучшими оркестрами мира, в том числе регулярно - с Венским филармоническим, оркестром Концертгебау, Дрезденской государственной капеллой, Мюнхенским филармоническим, Национальным оркестром Франции, Филармоническим оркестром Ла Скала, Нью-Йорским филармоническим, Бостонским и Чикагским симфоническими оркестрами. Он сотрудничает также с Венской государственной оперой. Его интерпретация «Лоэнгрина» Вагнера (январь 2007 г.) и «Воццека» Берга (март 2008 г.) в Ла Скала с восторгом была принята как публикой, так и критиками.
В качестве главного дирижера Даниэле Гатти регулярно выступает с Королевским филармоническим оркестром в Лондоне, ежегодно - на BBC Proms. Он также часто гастролирует с коллективом в Европе и США.
Дирижер осуществил несколько записей для фирмы BMG/RCA Red Seal (Россини, Малер, Прокофьев, Барток, Респиги). Его интерпретация Пятой симфонии Чайковского с Королевским филармоническим оркестром на Harmonia Mundi была высоко оценена критиками.