Штайн Петер

род. 01.10.1937
    • Россия
    • Германия
    Петер Штайн исповедует довольно редкий для сегодняшней оперной режиссуры принцип: не отступать от намерений композитора. 
    Петер Штайн давно известен любовью ко всему русскому. Он родился в семье инженера, участвовавшего в строительстве завода в Советском Союзе. В юности зачитывался книгами Константина Станиславского. Первая его постановка в России – «Вишневый сад» – стала признанием в любви к Антону Чехову и всему русскому драматическому театру. 
    Петер Штайн работает в Москве с начала 90-х годов, поставив спектакли в Театре Российской армии, «Et Cetera», музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Режиссер не раз признавался в любви к русским артистам: «Мне нравится с ними работать, я очень люблю русских артистов. И это нормально, потому что наши театры — немецкий и русский — наши актерские школы в своих традициях близки друг другу. Русские артисты меня совершенно убеждают в том, как они проживают свои роли, именно проживают, а не играют. Они в состоянии не просто родить эмоцию, но обладают способностью её развить, сделать более глубокой, яркой, выразительной».
    Штайн убежден, что игра артиста — это основа спектакля, что актер — центр «театральной вселенной».