Чакыров Эмил

29.07.1948 – 04.08.1991
  • Болгария
Он обладал ярким артистическим темпераментом, феноменальной памятью; его трактовки отличаются оригинальностью. Эмил Чакыров – выдающийся болгарский дирижёр. 
Заниматься дирижированием он начал необыкновенно рано - в 11-летнем возрасте. В 1971 году Чакыров уже удостаивается третьей премии на конкурсе дирижёров Караяна, после чего великий немецкий маэстро делает его своим ассистентом в Брелинском филармоническом. Эмил Чакыров долгие годы дирижирует не только Берлинскими филармониками, но и самыми именитыми оркестрами мира   Бостонским, Французским, Лондонским, Оркестром Лос-Анджелеса, Израильской филармонией. 
В 1986 году Эмил Чакыров основывает «Новогодний фестиваль» в Софии, который проводится и по сей день. В Болгарии в те годы он руководит Софийским фестивальным оркестром, тоже основанным по его идее. 
Чакыров был очень известен и в качестве оперного дирижёра. «Ковент гарден» в Лондоне, «Метрополитен» в Нью-Йорке, миланская «Ла Скала» – это только часть больших оперных театров, в которых выступал выдающийся маэстро.
С 1976 года он неоднократно гастролирует в СССР. А в 1989-ом становится главным приглашённым дирижёром Ленинградского филармонического оркестра. Среди выдающихся адиозаписей маэстро   оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Хованщина».