Хорн Лина Мэри Кэлхун

30.06.1917 – 09.05.2010
Лина Хорн известна, прежде всего, как первая певица из чернокожих исполнителей, которая добилась внимания к своей персоне и подписала контракт с крупной киностудией в Голливуде. Её экранные образы всегда отличались особой элегантностью и соблазнительностью и запомнились не одному поколению зрителей. Президент Барак Обама отметил, что "Лина Хорн неустанно боролась за справедливость и равентство афроамериканцев в нелёгкое для США время".
Лина Хорн родилась в 1917 году в Бруклине. Её карьера началась, когда ей было 16 лет. Именно тогда она стала выступать в вечерних шоу в легендарном клубе в Гарлеме, о котором впоследствии Фрэнсис Форд Коппола снимет свой культовый фильм - Cotton Club. Вскоре она познакомилась с Билли Стрейхорном (сотрудничал с Дюком Эллингтоном) и Билли Экстайном, которые многому её научили и помогли развить её вокальный стиль.
В 1941 году Лина Хорн переехала в Голливуд. Она подписала контракт с MGM Studios. В 1943 году она вкусила первые плоды славы - её пение в музыкальном фильме "Дождливая погода" покорило многомиллионную аудиторию кинозрителей. Кстати, эта картина вышла в прокат и в Советском союзе. Выразительный голос Лины звучал во многих музыкальных фильмах сороковых годов - "Хижина на небесах", "Ритм Бродвея", "Две девушки и моряк", "Слова и музыка". В 1947 году во Франции Лина вышла замуж за белого дирижёра, аранжировщика и пианиста Ленни Хэйтона. Они три года держали в секрете свои брачные узы.
В середине 1950-х годов с Голливудом было покончено и Хорн стала выступать в различных ночных клубах в Америке, Европе и Канаде. Хорн принимала активное участие в борьбе за равенство цветных жителей. Она безжалостно разрывала контракты с теми театрами, куда не пускали негров или отводили им специальные места — «райки». И даже присоединилась к Мартину Лютеру Кингу во время знаменитого Марша на Вашингтон в 1963 году.
На протяжении следующих десятилетий, Лена Хорн продолжал петь в ночных клубах и сниматься в кино. Она умерла в возрасте 92 лет.