Петипа Мариус Иванович
Petipa Marius
11.03.1818 – 01.07.1910
- Россия
- Франция

Балетмейстер Мариус Петипа и его хореографическая симфония
Уроженец Франции Мариус Петипа в конце 19 века стал главной фигурой русского балета. Он создал в России национальную школу классического танца и сделал музыку одним из главных действующих лиц хореографических спектаклей.
В царскую Россию Петипа уезжал из Парижа за год до падения монархии во Франции. Политика не имела отношения к дальнему путешествию —молодой повеса спасался бегством от любовных приключений в Европе. Контракт с дирекцией императорских театров пришёлся ко времени. Мариус не раздумывая согласился стать танцовщиком в театре Санкт-Петербурга. Он грезит работой балетмейстера, но к цели идёт эволюционным путём: сначала — помощник хореографа, затем автор дивертисментов, потом не вполне удачных постановок большого формата. И только после тридцати лет кропотливой работы Петипа делает спектакль своей мечты. В «Баядерке» он и хореограф, и сценарист. Музыку по его заказу и под чутким руководством пишет Людвиг Минку(открывается в новом окне)с. Постановка смотрится на одном дыхании и заканчивается массовым танцем — апофеозом.
После успеха такого успеха, на пороге 60-летия Петипа переживает вторую молодость. Он горит желанием поставить новые спектакли с оригинальными декорациями, светом и музыкой. В это же самое время Чайковской(открывается в новом окне) болезненно переживает провальную премьеру в Большом театре «Лебединого озера». Пётр Ильич зарекается писать музыку для балетов, но встреча с Петипа всё меняет. Двух великих творцов объединяет сказочная феерия «Спящая красавица». Стройный по архитектонике спектакль поражает великолепием музыкальных номеров. Жемчужинами постановки стали вальсы, которые звучат уже в прологе. В последнем акте изобретательный гений Петипа ослепляет зрителей причудливым узором разноплановых танцев, вершина которых — торжественное па-де-де героев. Масштабная постановка, напоминающая симфонию с ярким танцевально-визуальным рядом, испугала современников своей новизной. Но впереди у Петипа ещё две яркие работы на музыку Чайковского: «Щелкунчик» и новое «Лебединое озеро», которое он поставит уже после смерти композитора.

«Лебединой песней» для Мариуса Петипа станет спектакль «Раймонда» на музыку Глазунова(открывается в новом окне). Начало 20 века стало концом эпохи великого балетмейстера. Из театра его не уволили, так как Николай II распорядился сохранить за ним рабочее место до конца жизни. Обрусевший француз, с гордостью носивший отчество Иванович, принялся за написание мемуаров. Подробной и научно выверенной биографии Мариуса Петипа на русском языке до сих пор нет.