ДиДонато Джойс

род. 13.02.1969
Сильная Джойс ДиДонато
Её колоратурное меццо-сопрано способно выводить немыслимые пассажи и подниматься из глубин в вокальные выси. Она родилась в многодетной семье эмигрантов из Ирландии. Её отец руководил церковным хором, и Джойс с самого раннего детства росла в музыкальной атмосфере. Джойс пела в хоре отца, а затем поступила в Уичитский университет на вокальное отделение. И мечтала о карьере бродвейской звезды или поп-певицы. Но на третьем курсе она исполняет одну из главных ролей в студенческом спектакле-оперетте «Летучая мышь» и талантливую певицу забирают в Академию вокального искусства в Филадельфии.
Затем ДиДонато стажируется в различных оперных театрах США. Уже в начале 2000-х поет в лучших оперных домах мира: Метрополитен-опере, театрах Вены, Баварии, Лондона, Парижа. Она любима публикой, ее превозносит пресса. Прекрасный, богатый обертонами голос Джойс сочетается с идеальной интонацией, а изысканная интеллигентность с искренностью эмоции и артистической убедительностью. При этом певице присуще решительность и мужество. Однажды на сцене Ковент-Гардена во время представления «Севильского цирюльника» певица поскользнулась во время спектакля и сломала ногу, но не прервала выступление, а в следующем акте вышла на костылях. Оставшиеся пять спектаклей она исполнила роль Розины, передвигаясь по сцене в инвалидной коляске. Один из этих спектаклей показали в прямой трансляции из Ковент-Гардена и сняли на видео.
Джойс ДиДонато собрала богатую коллекцию всевозможных музыкальных наград и премий. Как отмечают критики, что карьера певицы, возможно, одна из самых удачных и гладких в современном оперном мире. А еще она сама ведет интересный интернет-блог и увлекается фотографией. «Мне нравится, что мое хобби связано с визуальным восприятием мира. И это помогает мне как актрисе», говорит певица.
Текст: Татьяна Тимофеева