Евгений Евтушенко. Поэт в России — больше, чем поэт
Евгений Евтушенко родился в иркутском городке Зима в самый разгар лета — 18 июля. Жизнь и творчество поэта тоже состоят из взаимоисключающих вещей: на заре карьеры он восхвалял Сталина, а через считанные годы стал «ярым антисоветсчиком».
Крылатая фраза «Поэт в России — больше, чем поэт» цепляет даже тех, кто не любит ни стихи вообще, ни сочинившего эти строчки Евтушенко в частности. Он написал их в 33 года в статусе состоявшегося мастера, который уже разобрался в своей личной жизни — «Со мною вот что происходит…». После этой исповеди ответил на общечеловеческие вопросы стихами «Хотят ли русские войны?». Но их автор по-прежнему дразнит себя сомнениями, ищет внутреннего покоя, но не может найти.
Неуправляемая пульсация, рваный нерв Евтушенко обрели высший гуманитарный смысл в гармониях Дмитрия Шостаковича. Композитор говорил, что услышанное им в начале 60-х стихотворение «Бабий яр» настолько его потрясло, что решение написать музыку на эти слова созрело мгновенно. Тринадцатая симфония в итоге разрослась до пяти частей, включая также и другие стихи Евтушенко: «Юмор», «В магазине», «Страхи» и «Карьера». 18 декабря 1962 года после нервных репетиций, принудительного исправления литературного текста, отказов артистов участвовать в премьере Тринадцатую симфонию впервые исполнили в Москве и… тут же сняли с репертуара, несмотря на оглушительный успех. Кто-то умудрился сделать запись концерта и пленки ходили «по рукам». По ним советские люди узнали о трагической истории из жизни страны: расстреле в 1941 году под Киевом фашистами и украинскими националистами военнопленных, а также мирного населения, преимущественно евреев.
Победа над цензурой и бюрократией творчески сплотила Евтушенко и Шостаковича. В 1964 году в Большом зале Московской консерватории состоялась премьера Кантаты «Казнь Степана Разина». Её авторы снова устраивают слушателям нравственно-исторический экскурс, поднимаясь до новых философских высот.
А уже через год Евтушенко пишет поэму «Братская ГЭС» с той самой знаменитой строчкой о поэте, который в России «больше, чем поэт». Что, впрочем, не помешало Евгению Александровичу после развала Советского Союза уехать в США на постоянное проживание. На воспетой им в многочисленных произведениях родине он появлялся изредка. Но, согласно последней воле, похоронен был в 2017 году на кладбище в подмосковном посёлке Переделкино.
Текст: Ирина Столярова