Гурецкий Хенрик Миколай

06.10.1933 – 12.11.2010
Хенрик Гурецкий родился в 1933 году в скромной семье, где очень любили музыку. Его детство было непростым. Ещё совсем маленьким ребенком он потерял мать, а в двухлетнем возрасте тяжело заболел и провёл несколько лет в больнице.
В 1952 году начал учиться в Рыбникской высшей музыкальной школе по классам кларнета, скрипки, фортепиано и теории музыки. Четырёхлетний курс Гурецкий закончил за три года и начал сочинять. Активно осваивал авангардный опыт своих современников – Веберна, Ксенакиса, Булеза. Продолжил образование в Париже, где испытал сильное влияние Мессиана и Штокгаузена. Там добился признания, но вернулся в Польшу.
На родине Гурецкий долгие годы преподаёт композицию в Катовицкой высшей музыкальной школе, а затем становится её профессором. Несмотря на успешную карьеру Хенрик Гурецкий подаёт в отставку в 1979 году в знак протеста против запрета польских властей на приезд в страну Папы Римского Иоанна Павла II.
Одно из самых известных сочинений композитора – «Симфония скорбных песнопений». Запись этого произведения разошлась более чем миллионным тиражом.
Гурецкий работал в стилистике так называемого «сакрального минимализма» - направления, ярко представленного в творчестве Арво Пярта, Владимира Мартынова и Софии Губайдулиной.