«Мне не приходилось еще встречать драматического тенора такой красоты, выразительности, мощи, экспрессии», — восхищался голосом Владимира Атлантова композитор Георгий Свиридов.
В мир музыки и театра юный Володя попал благодаря родителям. Отец — бас — пел в Ленинградском Малом театре оперы и балета, а мама — лирическое сопрано — в том же театре, а затем и в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Свободное время мальчик часто проводил за кулисами, с детства постигая волшебный мир оперы, а героями будущего тенора стали Шаляпин, Алчевский, Ершов и Нэлепп, записи которых он слушал.
Окончив Ленинградское хоровое училище имени Глинки, Атлантов поёт в Ленинградской хоровой капелле, где овладевает игрой на фортепиано, скрипкие и виолончели. В 17 лет у Владимира уже был диплом хорового дирижёра. В 20 лет он поступает на вокальный факультет Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. Будучи студентом, освоил партии Ленского («Евгений Онегин»), Альфреда («Травиата») и Хосе («Кармен»). На четвёртом курсе Атлантов завоёвывает серебряную медаль Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки. Тогда же на юного тенора обращает внимание Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова и приглашает на стажировку. После окончания консерватории Атлантов становится солистом театра.
В 60-е годы Владимир Атлантов стажируется в Школе усовершенствования оперных певцов при знаменитой «Ла Скала». В 1966 году завоёвывает первую премию и золотую медаль на Международном конкурсе имени Чайковского. Спустя год тенор получает первый приз на Международном конкурсе молодых оперных певцов в Софии, а затем звание лауреата Международного конкурса вокалистов в Монреале. В том же 1967 году Атлантов становится солистом Большого театра, где проработает до 1988 года. В Большом театре Владимир Андреевич исполнил 18 партий, много выступал с концертами, а также гастролировал за рубежом: в Италии, ГДР, Канаде, Австрии, Венгрии, Японии и Франции.
В 1987 году в Австрии Атлантов получил почётное звание «каммерзенгер». Год спустя уехал в Вену, где и живёт сейчас. Выступал в Ла Скала, Метрополитен-опера, Венской государственной опере, Ковент-Гардене и многих других оперных театрах мира. На V Конкурсе имени Римского-Корсакова, который прошёл в Петербурге в 2002 году, Владимир Атлантов учредил специальный приз «За артистизм», которым наградил Владислава Сулимского.
Текст: Никита Курочко